Главная Кулинарный вояж Паэлья - блюдо родом из Испании
 
Паэлья - блюдо родом из Испании PDF Печать E-mail
17.08.2009 13:46

altЕсли вам доведётся побывать в Испании, то обязательно попробуйте паэлью. Настоятельно рекомендую вам это вкуснейшее блюдо. Что такое паэлья? Это традиционное испанское блюдо, родом из Валенсии. Готовят паэлью из риса, с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, оливкового масла и шафрана. Небольшая географическая справка для любознательных гурманов: Валенсия – провинция с одноимённым главным городом в Испании.


Своё название паэлья получила благодаря особой сковородке paellera, в которой паэлью обычно и готовят. Сковородка широкая, имеет плоское дно, снабжена двумя ручками. Сковородка paellera бывает разных диаметров. Диаметр зависит от количества порций, которое планируется приготовить. Встречаются сковородки более одного метра в диаметре – они предназначены для приготовления паэльи во время больших пиршеств. Почему именно paellera? Да потому, что только в этой широкой посудине можно обеспечить нужную температуру и все условия, необходимые для приготовления паэльи.


Паэлью принято готовить на открытом огне, по крайней мере, в хороших валенсийских ресторанах это делают именно так. Для поддержания огня используют виноградную лозу. С одной стороны, это дань традиции, ведь эти края всегда славились своими плодородными виноградниками. С другой стороны, виноградная лоза помогает обеспечивать необходимый жар под сковородкой, на которой готовится паэлья, и даёт возможность регулировать температуру.

 


altСписок ингредиентов для приготовления классической валенсийской паэльи выглядит так: рис, оливковое масло, мясо трёх видов (курица, утка, кролик), виноградные улитки, стручковая зеленая и белая крупная фасоль, розмарин, красный молотый перец, свежие томаты и обязательно шафран. Разложенную по тарелкам паэлью сбрызгивают лимонным соком. В приготовлении паэльи используются самые разнообразные ингредиенты, поэтому к палье подойдёт как красное, так и белое вино. Желательно, чтобы вино тоже было родом из Валенсии, так же как и паэлья.


Если другие игредиенты паэльи могут варьироваться, то рис остаётся неизменной составляющей рецепта. Хороший «правильный» рис – залог вкусной паэльи. Рис используется местный – испанский, его большие плантации раскинулись там же, в Валенсии. Испания не ассоциируется у нас со страной, в которой культивируется рис, тем не менее, это действительно так. Валенсийский рис идеально подходит для приготовления паэльи: он не склеивается и не разваривается, впитывает в себя ароматы всех ингредиентов и приправ.


altСуществует масса вариантов паэльи. Рецепты их приготовления отличаются от классического, но от этого паэлья не перестаёт быть вкусной. Очень популярна паэлья с морепродуктами, для её приготовления используются креветки, кальмары, моллюски и прочие дары моря. Бывает паэлья с рыбой, а ещё с добавлением всевозможных овощей (с цветной капустой, артишоками, сладким болгарским перцем). Можно встретить и вегетарианскую паэлью – это дань современной кулинарной моде. Есть так называемая «каталонская» паэлья, её  делают с мелко нарубленными пряными свиными колбасками, кусочками свиного мяса и бобами. Впрочем, коренные валенсийцы довольно болезненно воспринимают все кулинарные эксперименты с классическим рецептом паэльи.


Настоящую, приготовленную по всем правилам паэлью, можно отведать в Валенсии. Но не спешите в первый, попавшийся на вашем пути ресторан. Избегайте ресторанов и кафе в многолюдных туристических местах, лучше отправиться в заведение, где обедают местные жители – ведь их не проведёшь, паэлью там подают всегда отменную.


Можно ли приготовить паэлью дома самостоятельно, если в ближайшее время отпуск в Испании «не светит»? Почему бы и нет. Рецептов существует огромное количество, на любой вкус. На помощь как всегда придёт интернет: рецепты там простые, расписанны пошагово, да ещё и проиллюстрированы отличными фотографиями для большей наглядности. Замену традиционной сковородке paellera тоже можно найти и за пределами Испании, если постараться.

 

Ирина Рукавишникова


На заметку:


Кто вы по натуре: кулинар или винодел, тусовщик или домосед, руководитель или исполнитель? Ответить на эти и на многие другие вопросы, лучше узнать самого себя вам помогут психологические тесты онлайн . Чем честнее ответы, тем точнее результаты онлайн тестов. Не сомневайтесь, просто попробуйте.



 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7997360
Сейчас 160 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru