Главная Компетентно о косметике Крем с ретинолом на страже молодости и красоты кожи
 
Крем с ретинолом на страже молодости и красоты кожи PDF Печать E-mail
29.07.2009 15:15

 altВ косметической индустрии наблюдается настоящий бум под названием ретиноломания – кремов с ретинолом выпускается всё больше. Ретинол считается эффективным средством в борьбе против старения кожи, в некоторых случаях ему нет равных. Благодаря применению крема с ретинолом улучшается цвет лица, кожа становится более упругой, разглаживаются морщинки, исчезают угри, становятся менее заметными пигментные пятна. Ретинол – стражник молодости и красоты, он верно служит коже.  


Ретинол – это не что иное, как витамин А. Этот витамин был открыт и описан одним из первых, поэтому и получил своё название: А – первая буква в алфавите. Если говорить о продуктах питания, то витамин А содержится в печени, моркови, шпинате, капусте брокколи, тыкве, абрикосах – это его природные источники. Витамин А жирорастворимый. Известно, что в больших дозах витамин А может быть токсичен. 


Ретинол в косметологии применяли для борьбы с угревой сыпью и для лечения некоторых кожных заболеваний уже давно. В ходе лечения и наблюдения за кожей пациентов было замечено, что ретинол помимо лечебного эффекта ещё и разглаживает морщинки. Однако в  косметической индустрии для производства кремов витамин А научились использовать намного позже. Дело в том, что если добавить в крем витамин А в чистом виде, то уже через месяц такой крем окисляется и теряет свои полезные свойства. Химикам всё же удалось разработать технологию производства кремов, при которой ретинол не портится и долго сохраняет свои свойства. 


Ретинол (он же витамин А): 

 

- обладает антиоксидантными свойствами;

- борется со свободными радикалами;

- противостоит фотостарению кожи;

- способствует обновлению верхних слоев эпидермиса;

- активизирует процессы регенерации кожи;

- стимулирует синтез коллагена;

- улучшает дыхание кожи;

- укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. 


Среди специалистов (дерматологов и косметологов), нет единого мнения относительно правил применения крема с ретинолом: 


- Дерматологи рекомендуют применять крем с ретинолом в осенне-зимний период, то есть в период, когда солнечные лучи наименее активны. Осенью и зимой кожа особенно нуждается в дополнительном уходе: в обновлении, в восстановлении и в насыщении питательными веществами. Однако некоторые специалисты полагают, что крем с ретинолом можно совершенно спокойно использовать круглый год.  


- Некоторые дерматологи считают, что крем с ретинолом не стоит применять женщинам младше 35–40 лет. Они объясняют это тем, что ретинол – активный компонент и если начать его использовать в более раннем возрасте, то впоследствии кожа будет стареть быстрее. Другие дерматологи говорят о том, что уже после 30 лет женщины могут регулярно применять крем с ретинолом без опасений.  


- Нет единого мнения и относительно регулярности применения крема с ретинолом. Одни дерматологи рекомендуют использовать его только курсами по 45–60 дней, между  курсами необходимо сделать трёхмесячный перерыв. Согласно другой точки зрения, крем с ретинолом можно наносить на кожу лица каждый вечер перед сном. 


- По мнению некоторых специалистов, свойство ретинола ускорять деление клеток не является таким уж безобидным, так как клетки кожи скорее исчерпывают свой жизненный потенциал, а это значит, что впоследствии старение будет происходить более быстрыми темпами. По мнению других специалистов, это утверждение спорное. 


Однако в некоторых вопросах специалисты единодушны. Прежде всего, это касается соблюдения определённых правил безопасности:


- Женщинам, обладающим чувствительной кожей и склонным к аллергии, следует с большой осторожностью применять крем с ретинолом. Ибо крем с ретинолом может вызвать сильную аллергическую реакцию: покраснение, зуд, шелушение. Это происходит из-за того, что ретинол активно влияет на обменные процессы, происходящие в коже. Прежде чем нанести крем с ретинолом на лицо рекомендуется нанести небольшое количество крема на запястье и понаблюдать за реакцией кожи. 


- Крем с ретинолом рекомендуется использовать на ночь, так как его использование днём может вызвать фотоаллергию (аллергию на солнечные лучи). Ретинол относится к фотосенсибилизаторам. В настоящее время некоторые косметические компании производят ретиноловые кремы, которые можно использовать днём. Концентрация активного ретинола в таких кремах более низкая, а, значит, они обладают меньшим эффектом по сравнению с ночными кремами.


- В универсальных кремах (есть и такие), предназначенных для всех типов кожи и для всех возрастов, содержание ретинола очень маленькое. Для борьбы со старением кожи такие кремы не годятся, да и состояние проблемной кожи они навряд ли улучшат. 

 

- При неправильном хранении ретинол может потерять свои полезные свойства. Упаковку с кремом следует хранить в тёмном прохладном месте, подальше от яркого света и прямых солнечных лучей. 


На заметку:

Женщины могут использовать крем с ретинолом для ухода не только за лицом, но и за руками. Ухоженные дамские ручки – это здоровые ногти, гладкая и мягкая кожа, отсутствие пигментных пятен и морщинок. Разумеется, маникюр обязателен. Регулярно уделяйте своим рукам время и должное внимание. 


Автор текста: Ирина Рукавишникова

Консультант: дерматолог Александра Тимофеева

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7977120
Сейчас 83 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru