Главная Мир моды Эспадрильи наступают
 
Эспадрильи наступают PDF Печать E-mail
27.07.2009 14:33

 altПризнайтесь честно, о чём вы подумали, когда прочитали заголовок статьи? Скорее всего о том, что это сводка о баталиях с фронта. Если иметь в виду модный фронт, то вы не ошиблись. Что же такое эспадрильи? Эспадрильи – традиционная испанская обувь. Это летняя обувь из натуральных материалов, на верёвочной подошве. На юге соседней с Испанией Франции эспадрильи тоже хорошо известны. Эспадрильи лёгкие и удобные, благодаря этому обстоятельству от сезона к сезону они становятся всё более популярными во всём мире. Сдавать завоёванные позиции эспадрильи не собираются, они продолжают активное наступление. 


Верх эспадрилий делается из натуральных материалов – парусины или хлопка. Эспадрильи могут быть с открытым или с закрытым носком, пятка также может быть как открытой, так и закрытой. На щиколотке эспадрильи могут фиксироваться при помощи ремешка, завязок или шнуровки. Подошва – плоская, танкетка или платформа. Дизайн самый разнообразный: модели могут как строгими и лаконичными, так и богато декорированными. Творческие натуры могут украсить простые эспадрильи на свой вкус. Для экспериментов годятся бусины, ленты и другие декоративные элементы, которые окажутся под рукой. 


altВерёвочную подошву эспадрилий изготавливают из джутовых верёвок. Джут – это волокнистое растение, принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3,5 метров. Возделывают это растение в субтропических районах Азии. Джут используют как сырьё для производства сумок, обуви, бумаги, циновок. В настоящее время джут широко применяется главным образом для изготовления верёвок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани. Листья и молодые побеги джута можно употреблять в пищу, а его плодами лечат некоторые заболевания. Причинами успеха джута в промышленности являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и, как следствие – относительная дешевизна. 


С чем можно носить эспадрильи? Эспадрильи – обувь летняя и в некотором смысле универсальная, поэтому они прекрасно сочетаются с юбками, платьями, сарафанами, туниками, джинсами, брюками-капри, шортами. С классическими вечерними туалетами эспадрильи носить не рекомендуется, зато в эспадрильях можно смело отправиться на пляжную вечеринку. Бродить в эспадрильях по старым мощёным улочкам европейских городов очень удобно. Кстати, носят эспадрильи на босую ногу.


altНа эспадрильи обратили внимание именитые дизайнеры. Несмотря на то, что эспадрильи имеют «народное» происхождение, их используют на модных показах. Демонстрируя наряды весенне-летнего сезона, модели всё чаще дефилируют по подиуму в стильных эспадрильях. Создавая коллекции летней обуви, дизайнеры охотно берут за основу классические эспадрильи и создают свои оригинальные модели. Эспадрильи замечены в коллекциях Louis Vuitton, Christian Louboutin, Kenzo, Marc Jacobs.


Знаменитый  на весь мир дизайнер обуви Маноло Бланик начал свою карьеру  с того, что украшал эспадрильи ракушками, стёклышками, бусинами, кружевами и лентами. Мама будущего дизайнера Маноло Бланика была дамой энергичной и деятельной, она обладала хорошим вкусом и слыла модницей. Она брала у местного обувщика частные уроки, убедив его научить её создавать эспадрильи. Сын любил не только наблюдать за тем, как трудится его мама, но и сам с удовольствием принимал участие в творческом процессе. Так Маноло Бланик получил свои первые уроки дизайнерского искусства. Подробнее о дизайнере и его удивительной обуви можно прочитать в статье «Маноло Бланик – обувных дел мастер». 


altГде можно приобрести эспадрильи? Пару такой обуви можно приобрести на обычном вещевом рынке или в обувном магазине. Причём, если на российских рынках это будет скорее имитация (имитируют джутовую подошву), то на колоритных рыночках средиземноморья можно найти отличные аутентичные эспадрильи по сходной цене. За эспадрильями можно отправиться в бутик модного дизайнера, там придётся раскошелиться, сэкономить на дизайнерской обувке не получится. Отличное место для шопинга – интернет-магазины модной одежды и обуви, на виртуальных прилавках эспадрильи представлены во множестве, надо лишь точно знать свой размер. 


Ирина Рукавишникова 

 

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 11973882
Сейчас 189 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru