Главная Работа, карьера,успех Первая в истории Венеции женщина гондольер
 
Первая в истории Венеции женщина гондольер PDF Печать E-mail
27.07.2009 14:14

 altГондола – это гребная лодка, один из символов Венеции. Венецианские каналы просто немыслимы без гондол и гондольеров – здесь это и обычное транспортное средство, и главное развлечение для многочисленных туристов. Традиционно гондольерами работают мужчины, эта профессия требует большого мастерства и физической выносливости. А теперь разрешите представить: Джорджия Босколо, 23 года, первая в истории Венеции сертифицированная женщина-гондольер. Этим летом она закончила специальный курс обучения, успешно сдала экзамены и получила право работать гондольером. Вскоре Джорджия сможет начать самостоятельную работу на каналах Венеции.

 

Джорджия Босколо родом из семьи потомственных гондольеров. В Венеции так принято: профессия гондольера передаётся от отца к сыну, из поколения в поколение. Господин Босколо, отец Джорджии, в своём интервью прессе заявил, что хоть по-прежнему и не считает эту профессию женской, успехом дочери рад и гордится ею. Один из коллег Джорджии по имени Данте Роберто в своих комментариях прессе отметил, что девушка заслужила право стать гондольером, так как искренне этого хотела и много работала для того, чтобы добиться своей цели.  


Конечно же, в многовековой истории Венеции были и раньше женщины-гондольеры, но их работа не была легальной, официального разрешения они не имели. Дело в том, что количество лицензий на работу гондольером жёстко ограничено – их всего 405. Все члены Ассоциации гондольеров Венеции – мужчины. Так было всегда, эту профессиональную ассоциацию можно сравнить с закрытой кастой. Мужчины-гондольеры ревностно оберегают уникальную традицию и всячески препятствуют тому, чтобы гондольерами становились женщины. 


Программа по подготовке гондольера рассчитана на 400 часов занятий, обучение длится полгода. Во время занятий студенты должны научиться управлять гондолой. Кроме того, они сдают тесты на знание географии Венеции и основы морского права, а также тесты по английскому языку. Известно, что вместе с Джорджией Босколо проходили обучение ещё две женщины, но они не смогли достойно пройти все испытания и были отчислены. Пришлось ли Джорджии сдавать экзамен на пение романтических серенад, информационные агентства не сообщили. 


В 2006 году в прессе много шума наделала история американки Александры Хай. Очарованная Венецией, много лет назад она прибыла сюда с целью стать гондольером. Вскоре Александра освоили это ремесло благодаря частным урокам у знакомых гондольеров. Но сдать экзамены у неё не получалось, она провалила несколько попыток. По словам Александры Хай, экзаменаторы были слишком строги и относились к ней предвзято. Женщина даже обращалась в суд, который вынес вердикт в её пользу: «Нет никакой явной причины, по которой в Венеции нельзя предлагать клиентам такую транспортную услугу, как прогулка в гондоле». Несмотря на решение суда, Александре так и не удалось получить лицензию, однако она продолжила работать гондольером. 


Тем временем ровесница Джорджии Босколо студентка из Санкт-Петебурга Анна Клевец решила попробовать себя на должности помощника машиниста электропоезда в метро. Однако ей отказали и даже не приняли её резюме. Студентка подала заявление в Верховный суд России, чтобы тот отменил специальную норму с перечнем профессий, на которых запрещено трудиться женщинам. Суд отклонил иск, но Анна готовится защищать свои права, и намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Что движет Анной: искреннее желание (как у Джорджии) стать помощником машиниста или желание немного попрактиковаться? Ведь известно, что Анна учится на юриста. Как бы там ни было, если ей удастся выиграть дело, то женщины получат право работать не только помощниками машиниста, но и самостоятельно управлять поездами в метро. 


На заметку:

Вне зависимости от выбранной профессии, будь то гондольер или машинист электропоезда, женщина всегда стремится отлично выглядеть. Всё необходимое для ухода за кожей лица и тела можно найти в каталоге Oriflame. Кстати, декоративная косметика у Oriflame тоже имеется.


Ирина Рукавишникова

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8204640
Сейчас 49 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru