Главная Работа, карьера,успех Бариста - кофейных дел мастер
 
Бариста - кофейных дел мастер PDF Печать E-mail
22.07.2009 17:01

altБариста – так называется специалист, в обязанности которого входит приготовление кофе и напитков на основе кофе. В европейских странах и в Америке бариста известны давно. В России бариста – молодая, но при этом популярная и востребованная  профессия. Во многих ресторанах, кафе и барах, в меню которых есть кофе, существует должность бариста. В так популярных сейчас многочисленных кофейнях отсутствие бариста можно считать плохим тоном. Освоить искусство готовить кофе и стать настоящим бариста можно на специальных обучающих курсах.


Чем бариста отличается от бармена? Само слово «бариста» имеет итальянское происхождение. В переводе на русский язык оно означает «человек, работающий в баре» или просто «бармен».  В Италии практически в любом баре есть кофе-машина, которой бармен умеет пользоваться. Итальянские бармены умеют и смешивать коктейли, и варить кофе. В России существуют чёткие разграничения: бармен занимается смешиванием алкогольных и безалкогольных коктейлей, а бариста готовит кофе и напитки на основе кофе. Конечно, помимо коктейлей бармен может научиться пользоваться кофе-машиной и варить кофе, но это умение для него не является обязательным. А у бариста главная задача – приготовление кофе.


Что должен знать и уметь бариста? Бариста является настоящим мастером кофейных дел. Опытный бариста разбирается в сортах кофе, может по аромату определить степень обжарки зёрен, а ещё знает, как рисовать на кофейной пенке затейливые узоры. Бариста должен уметь готовить эспрессо, его производные (капучино, латте и пр.), а также другие напитки на основе кофе. Владение искусством приготовления эспрессо и виртуозное использование кофе-машины – вот главная задача бариста. Если бариста умеет готовить другие виды кофе, например, кофе по-турецки (его варят в специальной посуде – джезве), то это большой плюс, но если он не умеет этого делать – не беда, не страшно.


Вкус готового кофе во многом от зависит от кофе-машины. Кофе-машины подают воду под определённым давлением, вода при этом имеет стандартную температуру. Специальные датчики следят за соблюдением обоих параметров. Но кофе-машина – это всего лишь оборудование, которое настраивает человек. Температура воды и давление могут быть нестабильными, бариста должен уметь их настроить. Выбрать сорт кофе, определить степень обжарки зёрен кофе-машина не сможет. Человеческий фактор в приготовлении кофе имеет важное значение, как ни крути.

alt alt alt

 

Помимо специальных обучающих курсов у бариста есть множество возможностей повысить свою профессиональную квалификацию, он может посещать различные тренинги и семинары. Владельцы крупных кофейных сетей разрабатывают для своих сотрудников собственные обучающие программы, а лучших специалистов в качестве поощрения отправляют в европейские страны для повышения квалификации. Показать себя и свои достижения в умении приготовить кофе и кофейные напитки, а также обменяться опытом с коллегами, бариста могут, принимая участие во всевозможных профессиональных соревнованиях, турнирах и чемпионатах. Такие мероприятия проводятся как на региональном, так и на международном уровне.


В России один раз в год проводится чемпионат среди бариста. В Москве собираются победители региональных конкурсов, примерно 300-350 человек каждый год. Участникам чемпионата организаторы представляют одинаково оборудованные рабочие места со стандартной кофе-машиной. Каждый бариста всего за 15 минут должен сварить четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка на основе кофе. Результаты оценивают двое технических судей и два дегустатора. Судьи внимательно наблюдают за процессом приготовления кофе. Перед дегустацией участники должны представить свой кофе. Например, можно рассказать о том, какие сорта кофе были использованы и каким должен получиться вкус готового напитка по замыслу автора. Уровень сервиса в определении победителя имеет немаловажное значение.


Специалисты отмечают, что в западных странах бариста – это в основном мужчины. Они приходят в эту профессию сознательно, где-то после 30 лет. Труд бариста уважаемый и хорошо оплачиваемый. В России бариста становятся в основном женщины. Кроме того, принято считать, что это профессия для молодёжи. Профессию бариста нередко осваивают студенты, желающие подработать.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370423
Сейчас 62 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru