Главная Всякая всячина Солнечная аллергия
 
Солнечная аллергия PDF Печать E-mail
14.07.2009 13:56

altС наступлением лета мы радуемся теплу, солнцу, хорошей погоде и возможности проводить больше времени на свежем воздухе. Однако солнечные лучи таят в себе немало опасностей. Врачи предупреждают нас о том, что солнце способствует преждевременному старению кожи и повышает риск образования раковых клеток. Кроме того, солнечные лучи могут вызвать аллергию. Что такое солнечная аллергия? Солнечная аллергия – это непривычная реакция кожи человека на солнечные лучи. Другое, не менее частое употребляемое, название этой проблемы – фотодерматит. 


Как проявляется солнечная аллергия? Проявления малоприятны: покраснение кожи, появление волдырей, мелкие высыпания, шелушение, сильный зуд, отёчность. Чаще всего страдает лицо, реже – руки, ноги, живот, спина. В подавляющем большинстве случаев солнечная аллергия проявляется на отдыхе в жарких странах, в условиях непривычного для организма климата, когда люди проводят много времени на пляже. Впрочем, даже в родном городе может произойти аллергическая реакция, если злоупотреблять солнечными ваннами и длительное время находиться  под прямыми лучами солнца. 


Первые симптомы солнечной аллергии развиваются спустя всего несколько часов после того, как вы ушли с улицы. При замедленной аллергической реакции неприятные симптомы появляются через 18-72 часа. Люди, перенесшие  солнечную аллергию, отмечают, что основные страдания приносит сильный зуд кожи. У некоторых особо чувствительных людей может развиваться бронхоспазм, повышение температуры тела, снижение артериального давления и даже потеря сознания.  Однако врачи отмечают, что аллергия на солнце в тяжелой форме встречается довольно редко.


Чем вызвана солнечная аллергия? Врачи считают, что солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергию. Ведь известно, что в составе аллергена должен быть полноценный белок. Активное солнце и яркий солнечный свет провоцируют накопление большого количества аллергенов у людей, которые страдают заболеваниями внутренних органов или иммунитет которых значительно ослаблен. Поэтому людям, которым довелось столкнуться с солнечной аллергией, имеет смысл позаботиться о состоянии своего здоровья и нанести визит врачу. Кроме того, замечено, что от аллергии на солнце чаще всего страдают люди с очень светлой кожей, а ещё дети, иммунитет которых пока недостаточно окреп. 


Различные заболевания могут спровоцировать аллергию на солнце: авитаминоз, наличием заболеваний внутренних органов (печени, почек, надпочечников), заболевания эндокринной системы. Приём некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать солнечную аллергию. К числу таких препаратов относятся антибиотики, цитостатики, антигистаминные и противовоспалительные препараты. Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, следует быть максимально осторожными, находясь на солнцепёке. 


Что способствует проявлению аллергической реакции на солнце? Этому способствуют различные кремы, лосьоны, дезодоранты, туалетная вода, духи, которые наносят на лицо и на тело перед выходом на улицу. Некоторые компоненты, входящие в состав косметических и парфюмерных средств, вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и провоцируют солнечную аллергию. Поэтому перед приятием солнечных ванн не рекомендуется пользоваться косметикой и парфюмерией. Прежде чем отправиться на пляж, воспользуйтесь солнцезащитным средством. Это может быть гель, крем, спрей или стик. В состав солнцезащитного средства обязательно должны входить следующие компоненты: оксид цинка (zinc oxide), диоксид титана (titanium dioxide), авобензон (avobenzone).


Как лечить солнечную аллергию? Прежде всего, необходимо в течение нескольких дней исключить пребывание на солнце. От времяпрепровождения на пляже придётся отказаться до тех пор, пока не пройдёт аллергическая реакция. Рекомендуется надевать закрытую одежду. Например, брюки или длинную юбку, рубашки или блузки с длинными рукавами. Разумеется, от синтетики лучше отказаться в пользу натуральных тканей. В первые сутки появления солнечной аллергии пейте больше жидкости. Можно сделать влажные обтирания или компресс из ромашки. На поражённые участки можно нанести специальные мази, в состав которых входит цинк, ланолин, метилурацил. 


Лечить солнечную аллергию можно и изнутри. Врачи рекомендуют принимать  внутрь препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ и регенерации кожных покровов, также врач может назначить приём препаратов, которые нормализуют функции печени. К таким препаратам относятся антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Хорошо снимают аллергическую реакцию противовоспалительные препараты –  индометацин, аспирин. Если беспокоит сильный зуд, врач может  назначить приём антигистаминных препаратов. Лучше обратиться за помощью к специалисту, заниматься самолечением не рекомендуется. 


Как долго длится лечение? Лечение солнечной аллергии обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Загорать после избавления от солнечной аллергии можно, но необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты, а время пребывания на пляже лучше сократить. При повторном появлении аллергии необходимо обязательно обратиться к врачу, так как существует риск возникновения экземы. 


Автор текста: Ирина Рукавишникова

Консультант: дерматолог Александра Тимофеева 


 

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 13998107
Сейчас 103 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru