Главная Кулинарный вояж Время пить "Мохито"
 
Время пить "Мохито" PDF Печать E-mail
13.07.2009 14:06

altРодина знаменитого коктейля "Мохито" – Куба (хм, кто бы сомневался). Специалисты по барному делу довольно уверенно называют точную дату появления на свет этого напитка – 25 мая 1930 года. Вечером того дня в Гаване на приёме в отеле "Севилья" впервые был смешан новый коктейль, который позднее получил название "Мохито". Такова основная версия происхождения этого коктейля. Примерно 30 лет назад "Мохито" покинул пределы Острова Свободы и начал своё победное шествие по миру. Поговаривают о том, что "Мохито" был одним из любимых коктейлей   Эрнеста Хемингуэя (после "Дайкири", разумеется).


Существует две версии происхождения названия "мохито". По одной из версий мохито – это изменённое испанское слово mojadito, что означает "слегка влажный". Согласно второй версии слово происходит от испанского mojo (уменьшительная форма – mojito) – это соус, в состав которого обычно входят чеснок, перец, лимон, зелень и растительное масло. Как бы там ни было, на сегодняшний день популярность коктейля "Мохито" настолько большая, что он включён в коктейльные карты баров, кафе и ресторанов по всему миру.


Классический рецепт коктейля "Мохито" выглядит так: 2 части рома, 2 части содовой , 2 части свежевыжатого сока лайма , 1 чайная ложка сахара, листья свежей мяты. Мяту (количество определяется по вкусу) опускают в высокий стакан и выжимают на неё сок из разрезанного лайма. Далее в стакан добавляют ложку сахара. Мяту аккуратно толкут  вместе с сахаром с помощью специального пестика, который имеется в каждом баре. Дома можно воспользоваться вилкой или ложкой. Затем  в коктейль добавляется мелко наколотый лед, потом ром. Все ингредиенты перемешиваются. В завершении содержимое стакана заливается до верху содовой. Так "Мохито" готовят на Кубе, именно такой коктейль пил Эрнест Хемингуэй.


Коктейль "Мохито" – напиток лёгкий и освежающий. Крепость рома в нём скрадывается насыщенным вкусом лайма и запахом свежей мяты, смягчается льдом и содовой. Разумеется, в настоящее время существует множество рецептов "Мохито". Кто-то предпочитает добавлять в коктейль побольше мяты и льда, что делает вкус более свежим. Некоторые бармены просто разрезают лайм на 4 части и добавляют его в стакан. Гаванские бармены иногда добавляют в "Мохито" специальную  микстуру, чтобы сократить его сладость. Вместо сахара можно использовать тростниковый сироп. Современная мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов не обошла стороной и "Мохито". Существуют вариации "Мохито" с яблоком, клубникой, ежевикой, гранатом, виноградом.


Не так давно мы с друзьями загорелись идеей устроить вечеринку в кубинском стиле. Единогласно было решено, что главным напитком предстоящей вечеринки станет коктейль "Мохито". Рецепт "Мохито" без труда удалось найти в интернете. Запасы отличного кубинского рома имелись дома, лайм купили в ближайшем супермаркете, заминка возникла с мятой и с содовой. Дело было весной, в это время года об урожае свежей мяты на огородных грядках говорить не приходится. В результате мозгового штурма за мятой отправились... в аптеку и купили там пакетик сушёной мяты. Что касается содовой, то и здесь на помощь пришёл интернет, на одном из форумов знающие люди посоветовали использовать вместо содовой спрайт (Sprite), что мы и сделали. Коктейль "Мохито" получился отменный, а вечеринка в кубинском стиле удалась на славу.


У меня есть замечательный друг, о котором говорят: "Там где он, всегда время пить "Мохито". Это действительно так. Дело даже не в том, что он виртуозно смешивает все ингредиенты и "Мохито" у него получается отличный. Просто там, где появляется мой замечательный друг, всегда царит веселье и хорошее настроение, он словно заряжает своей положительной энергией всех окружающих. Поэтому в рецепт коктейля "Мохито" смело можно добавить ещё два важных компонента: весёлую компанию и позитивное настроение.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #1 Zaza 13.07.2009 19:56
Надо бы попробовать...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8680004
Сейчас 161 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru