Главная Работа, карьера,успех Хьюлетт и Паккард – история успеха
 
Хьюлетт и Паккард – история успеха PDF Печать E-mail
01.07.2009 19:18

altСвоё название известная компания Hewlett-Packard получила благодаря жребию. Молодые друзья, инженеры Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард, подбросили в воздух монетку: орёл или решка. Поставить свою фамилию первой в названии новой компании выпало Биллу Хьюлетту. Это было в 30-х годах прошлого века в США в штате Калифорния. Сегодня Hewlett-Packard знают в 170 странах мира, а не только в Америке. Компания считается одним из ведущих поставщиков информационных технологий, производит персональные компьютеры, устройства систем печати и обработки изображений. В чём секрет успеха Hewlett-Packard? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.


Создатели компании Hewlett-Packard были знакомы друг с другом со студенческой скамьи. На протяжении всей жизни Билл Хьюлетт и Дейв Паккард были деловыми партнёрами и хорошими товарищами. Они жили по соседству, частенько проводили вместе свободное время, их семьи были хорошо знакомы друг с другом. Несмотря на такое тесное общение на протяжении многих лет у каждого из партнёров были и свои собственные интересы. Билл Хьюлетт, например, активно занимался вопросами здравоохранения и образования в США. Дэвид Паккард интересовался политикой и даже попробовал себя в роли заместителем секретаря Совета безопасности США. Знавшие Хьюлетта и Паккарда люди, отмечают их скромность, и это несмотря на то, что оба были миллионерами и могли позволить себе роскошную жизнь. Для многих бизнесменов нынешнего поколения они стали настоящим примером в организации и в ведении бизнеса.


Хьюлетт и Паккард были удивительно мудрыми руководителями, их стиль руководства охотно перенимают во многих современных компаниях. Структура компании была чётко продумана. Хьюлетт и Паккард нанимали на работу только лучших инженеров. Специалистам поручалась та работа, которая была им интересна, которую им самим хотелось выполнять. Система социальной поддержки в компании Hewlett-Packard была хорошо развита, руководство заботилось о своих сотрудниках. Существовал так называемый социальный пакет, оплачивались больничные. Если специалист не мог длительное время работать в связи с болезнью, то компания материально поддерживала его семью. В коллективе царила дружелюбная  и уважительная атмосфера. Рассказывают о том, что мнения и вкусы сотрудников компании учитывались даже тогда, когда в офисе просто затевался ремонт.


Кто бы мог подумать, что будущая бизнес-империя начнётся с выпуска обыкновенных… осцилляторов. Точнее, высокоточные осцилляторы были не совсем обыкновенными, ибо Дэвид и Билл впервые использовали для их производства электрическую лампочку. Эта инновация существенно сократила стоимость осциллятора. Если раньше он стоил 200 долларов, то стал стоить всего 54 доллара. Первым крупным заказчиком стала студия Уолта Диснея, которая приобрела большое количество осцилляторов для работы над своим новым фильмом. Впоследствии Хьюлетт и Паккард продолжили работу над усовершенствованием осциллятора.


Разумеется, выпуском осцилляторов дело не ограничилось. Будучи талантливыми инженерами, Хьюлетт и Паккард с азартом разрабатывали различные устройства. Бизнес постепенно развивался. Большой прорыв компания совершила во время Второй мировой войны, когда Hewlett-Packard занимался выполнением государственных заказов. С госзаказами не было никаких проблем, они исправно поступали из Министерства обороны. Без помощи влиятельных друзей здесь не обошлось. В частности, компаньонам помогал профессор из Стэнфорда Фредерик Терман. Компанию  Hewlett-Packard связывают с ним долгие годы сотрудничества. Профессор помогал получить кредиты на развитие бизнеса, консультировал.


Важным событием стала разработка первого в мире калькулятора. Идея создать счётную машинку, которая легко помещалась бы в карман пришла в голову  Биллу Хьюлетту. Эту идею с энтузиазмом поддержали инженеры компании, так на свет и появился калькулятор. В 1966 году компанией Hewlett-Packard был представлен один из первых в мире персональных компьютеров. В конце 60-х годов компанией Hewlett-Packard была представлена ещё одна важная разработка – первая в мире операционная система для микрокомпьютеров. В те времена и калькулятор, и персональный компьютер казались диковинкой, а сегодня, спустя каких-то 50 лет, для современного человека они стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Производство принтеров сделало компанию широко известной, Hewlett-Packard занимает одно из лидирующих мест на рынке принтеров. Впрочем, не менее значимых разработок у компании Hewlett-Packard очень много.


Так в чём же секрет компании Hewlett-Packard? Ответ прост: любимое дело, талантливый коллектив, качественная продукция, новейшие разработки, современные технологии – вот проверенные слагаемые успеха. Кстати, эта статья была написана на ноутбуке Hewlett-Packard и это – чистая правда.

 

Ирина Рукавишникова

'Блогун

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7664298
Сейчас 111 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru