Главная Актуально Джоан Ролинг обвиняют в плагиате
 
Джоан Ролинг обвиняют в плагиате PDF Печать E-mail
18.06.2009 20:00

alt В феврале этого года английская писательница Джоан Ролинг, автор серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, получила орден Почётного легиона – это высшая награда Франции. Вручил почётную награду писательнице сам президент Франции Николя Саркози. Журнал «Ирина» рассказал своим читателям об этом радостном событии в статье «Джоан Ролинг стала кавалером ордена Почётного легиона». Кто бы мог подумать, что всего через несколько месяцев у Джоан случится серьёзная неприятность. Популярную и любимую во всём мире писательницу обвиняют в плагиате. 


Столь серьёзное обвинение выдвинули родственники и наследники английского писателя Эдриана Джейкобса, чья книга «Приключения волшебника Вили» была опубликована в 1987 году. По мнению наследников писателя, именно из этой книги Джоан Ролинг позаимствовала несколько сюжетных линий для своего романа «Гарри Поттер и Кубок огня». Любители «поттерианы» хорошо помнят, что это книга является четвёртой частью повествования о приключениях ученика школы волшебников Хогвартс. 


Наследники британского писателя настроены весьма решительно, они подали иск в суд Лондона. Они требуют привлечь издательство Bloomsbury Publishing к ответственности, так как именно это издательство публикует книги о Гарри Поттере. Истцы не намерены останавливаться, и хотят привлечь к ответственности саму Джоан Ролинг. Её обвиняют в нарушении авторских прав. 


В ответ на предъявленные обвинения издательство Bloomsbury Publishing заявило, что обвинения в плагиате и в нарушении авторских прав голословны, необоснованны, не соответствуют действительности. Ранее сын писателя Эдриана Джейкобса уже предъявлял подобные претензии, однако не смог доказать свою правоту. Издательство готово и на этот раз защищать интересы Джоан Ролинг и свою собственную деловую репутацию.  


Тем временем, история о Гарри Поттере продолжает приносить ощутимую прибыль, а также известность и популярность  не только автору, но и тем, кто так или иначе связан с «поттерианой». Например, молодая актриса Эмма Уотсон, которая в экранизации книги сыграла роль Гермионы Грейнджер, делает весьма успешную карьеру. Модный дом Burberry решил сделать её лицом своей новой осенне-зимней коллекции. Эмма Уотсон уже снялась в рекламной кампании британской марки. Представитель Burberry заявил, что в компании просто обожают Эмму и надеются на долгосрочное сотрудничество с ней. Многим 19-летним девушкам о таком головокружительном успехе приходится лишь мечтать. 


Ирина Рукавишникова

 



 

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 11351876
Сейчас 210 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru