Главная Путешествуем вместе Пафос - курорт совсем не пафосный
 
Пафос - курорт совсем не пафосный PDF Печать E-mail
20.05.2009 15:27

 altПафос хоть и самый маленький административный центр на Кипре, но курорт при этом отличный. Все атрибуты классического морского курорта присутствуют: рыбацкий порт, портовая крепость, променад на набережной, туристы из разных стран, атмосфера беззаботного веселья. История Пафоса очень древняя, масса интереснейших достопримечательностей сохранилось с античных времён. Пафос называют меккой археологов и любителей старины. Неслучайно Пафос привлекает туристов, увлечённых историей древнего мира – здесь есть, что посмотреть. 


Оказавшись в Пафосе, внимательно изучите афиши, чтобы не пропустить интересное представление, концерт или спектакль в древнем амфитеатре. Одеон – так называется этот небольшой амфитеатр, он был построен во II веке н.э. Помимо пространства, отведённого под сцену для представлений, он вмещает 25 рядов для зрителей. Сегодня Одеон отреставрирован и не бездействует. Все представления проходят на открытом воздухе, акустика отличная. К слову, археологи утверждают, что в античные времена над амфитеатром имелась крыша, которая защищала зрителей от палящих солнечных лучей летом, а зимой и осенью от непогоды. Кстати, Одеон вмещает 1000 зрителей. 


Немного в стороне от Пафоса есть царские гробницы. Это интереснейшая достопримечательность и она стоит того, чтобы её посетить. Пешком добираться до гробниц далековато, лучше воспользоваться  такси. Гробницы пробиты в скальных породах, во времена Римской империи там хоронили высокопоставленных сановников. Историки предполагают, что в этих гробницах был захоронен последний царь Кипра Птолемей Киприот. Согласно дошедшим до нас сведениям, случилось это печальное событие в 58 г. до н.э. Визит в гробницы – увлекательнейшая экскурсия. Некоторые захоронения похожи скорее на подземные дворцы, чем на последнее пристанище тела и души. Совершенно очевидно, что в таких усыпальницах хоронили людей знатных и богатых. Впрочем, более скромные захоронения, да и просто вырытые глубокие могилы там тоже встречаются.   


В северо-западном направлении от порта когда-то находился центр древнеримского города. В 1962 году благодаря случайной находке местного жителя здесь начались масштабные раскопки. Археологам удалось обнаружить остатки некогда роскошных домов, принадлежавших, судя по всему, людям весьма состоятельным: вилла Диониса, вилла Тесея, вилла Орфея. Такие названия эти виллы получили неслучайно. Дело в том, что там были обнаружены прекрасные мозаики, изображавшие сцены из античной мифологии. Учёные предполагают, что тысячи разноцветных камешков были изготовлены в Александрии и доставлены в Пафос на кораблях по морю. Здесь мастера сложили их в изящные мозаичные полотна. Рассматривать панно – ни с чем несравнимое удовольствие. На мозаиках можно узнать знакомых всем со школьной скамьи героев древнегреческих мифов. 


Список достопримечательностей Пафоса на этом не исчерпан. Крепость, замок Саранта Колон, городские ворота, церковь Айя Кириаки, франкские бани, холм Фабрика, скала Дигениса, этнографический музей, археологический музей, аквариум – можно посетить их самостоятельно, вооружившись путеводителем. Однако в сопровождении профессионального гида прогулка по Пафосу может оказаться более интересной, благодаря множеству красивых древних легенд, которые гиды знают и с удовольствием вам расскажут, выбирая при этом наиболее интересные и удобные маршруты. 


Если прочитав статью, вы решили, что Пафос – это место отдыха для интеллектуалов, предпочитающих проводить свой отпуск в музеях, то вы ошиблись. В Пафосе кипит настоящая курортная жизнь. Здесь полно отелей, сувенирных лавок, ресторанчиков, баров. На морской набережной, и на прилегающих к ней улочках, оживлённая атмосфера царит даже ночью. Кажется, что сами местные жители с трудом ориентируются в разнообразных развлечениях. Любители пляжного отдыха отмечают один, но существенный минус – в черте города нет естественных песчаных пляжей, берег здесь довольно каменистый, вход в море не везде удобный. Зато в окрестностях Пафоса есть масса хороших мест для купания и отдыха, чтобы туда добраться можно взять машину напрокат. 


Перед отъездом из Пафоса привяжите ленточку или платок к веткам дерева, которое растёт у входа в грот святой Соломонии. Ваше заветное желание, загаданное при этом, непременно сбудется, но не раньше, чем истлеет ленточка или платок. В этом гроте спасалась от преследований за веру святая Соломония, здесь она нашла свой последний приют. Из-под земли в гроте бьёт живой родник, его вода считается целебной.  


Ирина Рукавишникова

 

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #2 Zaza 06.07.2009 21:35
Я уже пакую чемоданы - в мечтах... :oops:
Цитировать
 
 
0 #1 Avrora 10.06.2009 17:11
Уже давно мечтаю об отдыхе на Кипре, но пока не получается. :sad:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7659795
Сейчас 105 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru