Главная Фитнес и не только Джоггинг - бег трусцой
 
Джоггинг - бег трусцой PDF Печать E-mail
13.05.2009 17:01

altДжоггинг (англ. jogging) или бег трусцой – прекрасный вид физической активности, улучшает работу сердца и лёгких, стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы, сжигает калории. Джоггинг имеет свои характерные особенности. Скорость передвижения примерно в два раза больше, чем при быстрой ходьбе. Для техники характерна расслабленная стопа и жёсткая пятка. В беге трусцой, как только одна нога отталкивается от земли, вторая нога сразу же опускается на землю, то есть по сравнению с обычным бегом фаза «полёта» значительно короче.


При беге трусцой задействованы мышцы всего тела, хорошую нагрузку получают мускулы нижних конечностей и сердечная мышца. Бег трусцой используют профессиональные спортсмены во время разминки, в период восстановления после травм или после изматывающих физических нагрузок. Как оздоровительное средство джоггинг может использовать практически любой человек в любом возрасте. Тренер при этом не нужен, так как тело человека создано для движения. Замечено, что при продолжительном беге трусцой появляется эффект особого эмоционального подъёма, улучшается настроение, появляется прилив бодрости и сил. Те, кто занимается регулярно, знают об этом эффекте не понаслышке.

Несмотря на очевидную пользу бега трусцой некоторые противопоказания всё же имеются. Джоггинг противопоказан тем, кто имеет тяжёлые поражения опорно-двигательной системы и серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. Варикозное расширение вен также можно отнести к противопоказаниям, так как джоггинг даёт ударную нагрузку на ноги. Предварительная консультация и разрешение врача необходима людям с повышенным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания почек, глаукома и прогрессирующая близорукость. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, и желающим возобновить прерванные из-за болезни тренировки, необходимо согласовать свои намерения с лечащим врачом.


Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, когда лучше выходить на пробежку – утром или вечером. Практика показывает, что женщины в надежде избавиться от лишних килограммов предпочитают бегать по утрам, ибо уверены, что пробежка на голодный желудок способствует более интенсивному сжиганию жиров. Если вы предпочитаете заниматься бегом по утрам, то пожалейте свой организм, который пока не готов к серьёзным физическим нагрузкам: перед пробежкой выпейте стакан воды, сделайте небольшую утреннюю зарядку, включив в неё несколько упражнений на растяжку.


В хорошую погоду для занятий бегом можно надеть шорты и футболку, в плохую погоду – спортивный костюм и лёгкую ветровку. Выбирая футболку, предпочтение отдавайте хлопчатобумажной ткани, синтетика нежелательна. На ноги необходима специальная спортивная обувь. Кроссовки должны быть на толстой рельефной подошве, с мягкой прокладкой вокруг лодыжек и с супинаторами. Можно купить кроссовки в фирменном бутике всемирно известных брендовых производителей, а можно найти хорошую пару в обычном спортивном магазине. Главное в выборе обуви – это не цена кроссовок, а то, насколько они удобны для джоггинга.


Для достижения хороших результатов рекомендуется устраивать пробежки регулярно, однако необходимости бегать каждый день нет. Специалисты полагают, что в оздоровительных целях заниматься бегом трусцой 3 раза в неделю вполне достаточно.  Если время позволяет заниматься часто, то не стоит усердствовать, хотя бы 1-2 дня в неделю оставьте для отдыха.  Во время пробежки следите за своим самочувствием, контролируйте дыхание. Не стремитесь к увеличению скорости, в этом нет необходимости, тренировка не должна быть изматывающей, наоборот, получить от пробежки удовольствие – вот основная задача джоггинга. Для новичков 10-15 минутной пробежки вполне достаточно. Желающие могут постепенно увеличивать время тренировки и пробегаемые расстояния, тренируя выносливость и оттачивая технику.


Наматывать круги по стадиону – занятие утомительное, тренировки не должны быть  монотонными и однообразными. Лучше заниматься джоггингом в парках и скверах, время от времени рекомендуется менять маршрут, исследуя местность и открывая для себя новые дорожки и тропинки. Тем, у кого есть возможность, заниматься джоггингом на набережной, шум прибрежных волн и прекрасные виды с лихвой компенсируют отсутствие разнообразных маршрутов.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #2 Zaza 06.07.2009 21:37
Я тоже йогу осваиваю, уже полгода занимаюсь.
Цитировать
 
 
0 #1 Avrora 10.06.2009 17:10
Бег хоть и полезен, но это занятие совсем не для меня, я очень быстро устаю. Я предпочитаю йогой заниматься. :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7373458
Сейчас 85 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru