Главная Фитнес и не только Фитбол полезен для здоровья
 
Фитбол полезен для здоровья PDF Печать E-mail
07.04.2009 14:48

 altБольшой цветной шар, именуемый фитболом, родом из Швейцарии. В 50-х годах ХХ века швейцарский врач-физиотерапевт Сюзан Кляйн-Фогельбах применяла подобные мячи для лечения больных церебральным параличом. В 80-х годах американский врач Джоан Познер Мауэр стала использовать такие мячи для реабилитации своих пациентов, перенесших травмы опорно-двигательного аппарата. В результате тренировок с мячом-фитболом у пациентов процессы регенерации в тканях происходили интенсивнее, улучшалась эластичность мышц и связок. Дополнительно проведённые исследования показали, что благодаря упражнениям с мячом у пациентов создаётся сильный мышечный корсет, усиливается кровообращение и обмен веществ в межпозвоночных дисках. Фитбол уже давно шагнул за пределы Швейцарии и распространился по всему миру. В настоящее время в России аэробика и гимнастика с мячом довольно популярное направление, которое значится в расписании многих фитнес-клубов, причём не только столичных.

 

Аэробика и гимнастика с использованием фитболов разной величины может быть очень увлекательным занятием. Благодаря ярким лёгким мячам создаётся весёлая и непринуждённая  атмосфера во время тренировки. Взрослые пружинят, подпрыгивают на мяче, подбрасывают и ловят его, выполняют всевозможные упражнения с не меньшим азартом, чем дети. В некоторых тренажёрных залах среди прочего оборудования имеются и фитболы, которые активно используются во время занятий. Новичкам осваивать фитбол рекомендуется в присутствии тренера. Любители здорового образа жизни, имеющие хорошую физическую подготовку и уверенные в своих силах, могут освоить упражнения  дома при помощи обучающего видеокурса. Относительная простота упражнений и возможность приобрести мяч позволяет заниматься фитбол-аэробикой самостоятельно в домашних условиях. На мяче можно не только выполнять специальные упражнения, на нём очень удобно делать растяжку, да и просто отдыхать и расслабляться.

 
Тренировки с фитболом полезны для здоровья – этот факт не вызывает никаких сомнений. Фитбол-аэробика тренирует сердце, дыхательную систему, вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы тела, развивает координацию движений. Одно из преимуществ этого вида аэробики состоит в том, что ударная нагрузка на нижние конечности практически отсутствует. Поэтому заниматься фитбол-аэробикой могут люди с заболеваниями варикозного расширения вен, с повреждёнными коленными и голеностопными суставами, с большим избыточным весом. Фитбол можно порекомендовать людям, страдающим артрозами и остеохондрозом. Во время тренировок нагрузка с ног и суставов снимается, при этом укрепляются мышцы спины и брюшного пресса. Фитбол помогает желающим расстаться с несколькими лишними килограммами, так как за счёт необходимости постоянно поддерживать равновесие интенсивно сжигаются жировые отложения. Также упражнения с фитболом можно порекомендовать людям пожилого возраста, да и для детей фитбол не менее полезен. В скандинавских странах, например, во многих детских садах вместо стульев используют мячи, что способствует формированию у детей правильной красивой осанки.
 
 
Мячи изготавливают из поливинилхлорида, они довольно прочные и выдерживают до 300 кг веса. Диаметр мячей может варьироваться от 45 до 85 см, размер подбирают в зависимости от роста занимающегося. Например, людям ростом от 150 до 165 см нужен мяч диаметром 65 см, а при росте от 170 до 190 см понадобится мяч диаметром 75 см. Использовать фитбол нужно на гладкой поверхности или на специальном коврике, чтобы не допустить механических повреждений. Если мяч во время занятий был случайно проколот, то для его реставрации можно воспользоваться специальным клеем, который обычно входит в комплект. Хранят фитбол в накачанном состоянии, подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
 
 
Ирина Рукавишникова
 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7392352
Сейчас 96 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru