Главная Актуально Причина страсти к покупкам - гормоны
 
Причина страсти к покупкам - гормоны PDF Печать E-mail
03.04.2009 09:46

altОтныне женщины могут списать страсть к импульсивным покупкам на критические дни месяца. За 10 дней до начала менструации женщины могут быть больше подвержены желанию отправиться в магазин, при этом созерцанием витрин дело не ограничивается. Из магазина милые дамы выходят не с пустыми руками – на их счету, как правило, хотя бы одна покупка. Причём траты могут быть существенными и совершенно незапланированными. Психологи утверждают, что страсть к покупкам – это своеобразный способ подавления негативных эмоций, которые возникают в организме женщины из-за гормональных изменений, связанных с менструацией.


По сообщению Би-Би-СИ профессор Хертфордширского университета Карен Пайн в марте 2009 года представила свою научную работу Британскому обществу психологов. В исследовании принимали участие 443 женщины в возрасте от 18 до 50 лет. 153 участницы исследования, а это две трети подопытных, находились в поздней стадии менструального цикла. Эти женщины  признались в том, что импульсивно и необдуманно сделали по крайней мере одну покупку. Больше половины дам поведали о том, что потратили более 25 долларов, а некоторые – значительно больше. Опрос показал, что многие женщины спустя некоторое время раскаивались в своём, по их мнению, довольно опрометчивом поступке.


Профессор Карен Пайн утверждает, что такое импульсивное поведение можно объяснить гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины во время менструации. Эти гормональные изменения влияют на ту часть мозга, которая как раз и отвечает за эмоции и самоконтроль. «Трата денег – это реакция организма на сильные эмоции. Женщины находятся под стрессом или даже в состоянии депрессии и отправляются по магазинам, чтобы взбодриться», - уверяет автор исследования. 


Другие психологи предлагают не менее оригинальную трактовку необдуманных покупок. Учёные полагают, что женщины стремятся выглядеть более привлекательными в то время месяца, когда у них наиболее высока вероятность забеременеть. Поэтому женщины и тратят деньги на обновки. В основном в этот пикантный период дамы предпочитают приобретать бижутерию, косметику и обувь, причём непременно  на высоком каблуке. Разумеется, по мнению учёных, всё это происходит на подсознательном уровне. Бесконтрольное желание понравится представителям противоположного пола велико и не подчиняется голосу разума.  


Профессор Карен Пайн советует женщинам, которые заметили за собой склонность совершать необдуманные покупки, воздержаться от походов в магазины за неделю перед началом менструации. Особенно этот совет актуален для тех женщин, чьи набеги на магазины оказываются разорительными для собственного кошелька и пробивают большую брешь в семейном бюджете.  


Ирина Рукавишникова

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7647440
Сейчас 141 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru