Главная Парфюмерная лавка Память о великой любви
 
Память о великой любви PDF Печать E-mail
26.03.2009 19:55

alt Реальная история любви индийского султана по имени Шах-Джахан к прекрасной девушке Мумтаз-Махал настолько трагична и печальна, что парфюмеры не смогли остаться равнодушными.

 

Индийский султан Шах-Джахан тяжело переживал утрату любимой жены, погибшей при родах. В память о ней он решил построить большой дворец. Придворный архитектор предлагал один за другим проекты будущего дворца, но султан отвергал снова и снова все предложения. Отчаявшись, Шах-Джахан приказал своим стражникам, указывая на архитектора: «Убейте его жену! Пусть он испытает то горе, которое я испытал!»  Так появился величественный и скорбный мавзолей из белого мрамора Тадж-Махал, вокруг которого разбили великолепные цветущие сады.

 

altОписываемые события происходили в XVII веке в далёкой Индии. Ежегодно Тадж-Махал посещают миллионы туристов со всего мира. Мавзолей считается одним из символов Индии и самой посещаемой достопримечательностью. Он находится в двух километрах от города Агра и представляет собой величественное сооружение с пятью куполами высотой 74 метра. Мавзолей построен из белого мрамора с эффектной мозаикой из цветных камней. К Тадж-Махалу примыкают 4 минарета и сад.

 

 

alt

Что может вдохновить парфюмера на создание духов, если не история любви? Жак Герлен, законный наследник парфюмерно-косметической компании Guerlain, был потрясён услышанной им однажды красивой историей о трагической любви. Спустя несколько веков он воссоздал в своих духах ароматы благоухающего восточного сада, заключив их в изящный хрустальный флакон. Ему удалось создать удивительный аромат, который получил название Shalimar – волнующий, чувственный, таинственный.

 

Духи Shalimar (перевод «Сады любви») считаются классикой парфюмерного искусства. Основные ноты этих духов: бергамот, ирис, ваниль, лимон, ладан, жасмин, майская роза.


История великой любви продолжается. Обновлённая версия Shalimar существует и в наши дни - парфюмеры доработали парфюмерную композицию, а дизайнеры изменили флакон.


На заметку: О других ароматах и истории их создания читайте в статье "Guerlain: империя ароматов".

 

Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7659845
Сейчас 135 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru