Главная Фитнес и не только Бодифлекс: дышать и худеть
 
Бодифлекс: дышать и худеть PDF Печать E-mail
20.03.2009 07:24

 altИзбавиться от лишних килограммов, не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам и не истязая себя жёсткими диетами – звучит весьма заманчиво. Между тем это не относится к разряду фантастических идей, её осуществление вполне реально. Американка  Грир Чайлдерс разработала систему простых и эффективных упражнений, выполняя которые можно расстаться с лишними килограммами, уменьшить объёмы тела и сменить на меньший размер своей одежды. Бодифлекс – такое название получила эта методика упражнений. В основе методики бодифлекс лежит глубокое диафрагменное дыхание, которое сочетается с растяжкой и статическими позами.

 

Правильное глубокое дыхание, которому учит бодифлекс, приводит к естественному сжиганию жира в организме. Тело во время выполнения статической позы напрягается и нуждается в усиленном притоке крови. Благодаря глубокому дыханию кислород активно поступает в кровь и сжигает жир, усиливается лимфоток, массируются внутренние органы, ускоряется обмен веществ. Кроме того, упражнения помогают подтянуть мышцы тела  и сделать силуэт более стройным.

 

Идея дыхательной гимнастики для похудения не нова. Люди издавна использовали диафрагменное дыхание для того, чтобы улучшить своё здоровье. Правильное дыхание насыщает клетки организма кислородом, объём лёгких увеличивается, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. Идея витала в воздухе, предприимчивая американка подхватила её и разработала эффективную систему упражнений, которую  её благодарные последователи и энтузиасты распространили по всему миру. 


Известно, что человек использует возможности своих лёгких всего на 20%.  Наше дыхание поверхностное, оно останавливается где-то посреди груди. Между тем новорожденные дети «дышат животом». С  возрастом человек теряет эту способность, мышцы диафрагмы напрягаются, и человек привыкает дышать лишь верхней частью груди. Бодифлекс учит «дышать животом», то есть возвращает взрослому человеку некогда утраченное диафрагменное дыхание. Такое дыхание насыщает кровь кислородом, что отражается на состоянии здоровья в лучшую сторону.

 

Бодифлекс – верный и надёжный помощник в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Однако этим его достоинства не ограничиваются, благодаря регулярным занятиям восстанавливается нормальная работа дыхательной системы. Не случайно бодифлекс известен как хорошее средство для профилактики астмы, бронхита, вирусных инфекций, аллергических реакций. Бодифлекс помогает людям, желающим бросить курить. Регулярное выполнение упражнений служит хорошей профилактикой инфаркта миокарда. Кроме того, врачи рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой для предупреждения онкологических заболеваний. 


Систематические занятия бодифлексом имеют ряд преимуществ: восстанавливается обмен веществ; укрепляется иммунная система; улучшается кровообращение; налаживается работа выделительной системы; исчезают головные боли; нормализуется работа кишечника; проходят боли в мышцах и суставах; восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы; возвращается острота зрения; улучшается память.


Возрастных ограничений для занятий дыхательной гимнастикой нет. Каждый день необходимо заниматься по 15 минут, упражнения можно выполнять сидя или стоя. Регулярность занятий – основное и важнейшее  условие. Положительных результатов можно добиться уже во время первой недели выполнения упражнений. Например, уже через неделю объёмы тела могут сократиться на 10-30 см, а вес может уменьшиться на 2-5 кг. Через месяц занятий многим женщинам приходится обновлять свой гардероб, покупая вещи меньшего размера. Ещё один убедительный аргумент в пользу бодифлекса – дополнительные упражнения не нужны, диету соблюдать не требуется.

 

Прежде чем приступить к регулярным занятиям бодифлексом, необходимо учесть некоторые моменты. На результаты тренировок может повлиять приём некоторых лекарств.  Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, некоторые виды антидепрессантов или препараты для лечения щитовидной железы, почувствуют эффект от занятий бодифлексом позже, чем остальные. Дело в том, что перечисленные препараты замедляют обмен веществ. Прекращать занятия и переживать не стоит, надо набраться терпения и продолжать регулярно выполнять упражнения. Люди, которые имеют от природы замедленный обмен веществ, также почувствуют результаты несколько позже, чем другие новички, занимающиеся бодифлексом. 


Диафрагменное  дыхание считается отличным способом борьбы со стрессами и с депрессией. После занятий бодифлексом чувствуется прилив бодрости и энергии, улучшается настроение. Замечено, что в результате занятий дыхательной гимнастикой повышается жизненный тонус и стрессоустойчивость, появляются скрытые силы и возрастает активность.


Ирина Рукавишникова

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8218390
Сейчас 171 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru