Главная Мир моды 70 лет в бикини
 
70 лет в бикини PDF Печать E-mail
12.01.2016 14:24

Бикини«Покажи своё бикини, красненькое и всё в жёлтый горох», - пела когда-то Далида о скромной девушке, которая стеснялась выйти в своём новом бикини на пляж из кабинки для переодевания. А началось всё ещё в 1946 году. Тогда мир испытал потрясение от новой модели купального костюма, состоящего из двух раздельных частей, едва прикрывающих обнажённое женское тело. В этом году бикини, придуманному французом Луи Реаром, исполняется 70 лет.


После освобождения Франции от фашистской оккупации пляжи Лазурного берега и Довиля были вновь переполнены, а женщины по-прежнему загорали и купались в старомодных закрытых купальниках. Воздух послевоенной Франции был словно наполнен надеждами и жаждой перемен, люди спешили жить и наслаждаться каждым мгновением. Люди жаждали перемен во всех сферах жизни, и мода не стала исключением.


За дело взялся французский автомеханик Луи Реар. Он унаследовал от матери бутик нижнего белья и с головой погрузился в бизнес и в творчество. Луи Реар придумал открытый женский купальный костюм, состоящий из двух отдельных элементов, прикрывающих самые соблазнительные части женского тела: один – грудь, другой –ягодицы. Было это в 1946 году.


Луи Реар


Новый купальный костюм был готов, но у него всё ещё не было названия. Новость пришедшая из-за океана всё изменила: в июле 1946 года США провели ядерные испытания в Тихом океане  на атолле Бикини в цепи Ралик (Маршалловы Острова). В честь этого атолла бикини и получило своё название. Кстати, в общей сложности на атолле Бикини и соседнем Эниветоке США произвели в период с 1946 по 1958 год более шестидесяти ядерных испытаний.  В 1968 году власти США заявили, что атолл Бикини безопасен для жизни и выселенные на время проведения испытаний островитяне могут вернуться. Часть жителей действительно вернулась на атолл в течение 1970-х годов, многие из них потом умерли от рака и других тяжёлых заболеваний.


На первых показах для публики модели стеснялись демонстрировать бикини, поэтому приходилось привлекать более раскованных танцовщиц из кабаре и варьете. На бикини ополчился Ватикан: было объявлено, что носить бикини безнравственно. В некоторых католических странах Европы (в Испании, Португалии и Италии) продавать бикини было запрещено.

Бриджит Бардо


Бикини завоёвывало популярность среди масс постепенно. Большую роль в этом процессе сыграли кинозвёзды. Особенный вклад внесли Бриджит Бардо и Мэрилин Монро. Актрисы появлялись в бикини не только в фильмах, но и у бассейна, и на пляже. Сохранилось много фотоснимков тех лет. В советском кинематографе тон задавала Светлана Светличная в «Брильянтовой руке». «Не виноватая я! Он сам пришёл!» - забыть это невозможно. Со временем бикини перестало шокировать публику и вошло в моду.


Бикини используется в качестве женской спортивной формы во многих видах спорта: плавание, лёгкая атлетика, пляжный волейбол, пляжный футбол, бодибилдинг, реслинг, спортивные танцы, пилонная гимнастика. В спортивном бикини удобно заниматься фитнесом, йогой, пилатесом. Бикини для занятий спортом шьют из лёгких и прочных трикотажных синтетических материалов с высокой влаго- и теплоотдачей.


Бикини сегодня


Бикини проторило себе дорожку и на сцену. Сценические бикини, конечно же,  не предназначены для купания. Их шьют из дорогих и ярких тканей, а ещё их изготавливают из металла или из кожи, украшают аппликациями, бисером, перламутром, стразами, искусственными цветами, мехом и перьями. Бикини является сценическим костюмом многих звёзд шоу-бизнеса. В сценических бикини также часто выступают и артистки цирков, мюзик-холлов, стриптиз-шоу, бурлеск-шоу, кабаре, варьете.


Бикини популярно до сих пор, навряд ли что-то сможет заставить женщин вернуться к закрытым купальникам. Большинство женщин предпочитает использовать бикини по прямому назначению – для отдыха на море.


Горожанка в бикини

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6434234
Сейчас 87 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru