Главная Между нами Антуан Ватто "Меццетен"
 
Антуан Ватто "Меццетен" PDF Печать E-mail
20.11.2014 16:59

Антуан Ватто Жан Антуан Ватто, более известный как Антуан Ватто (1684 – 1721) – французский живописец, принадлежит к числу известнейших художников в мировой истории искусства.

Антуан Ватто обучался живописи у театральных мастеров, что нашло отражение в его творчестве.  Художник любил театр, многие его работы связаны с этим видом искусства. Одна из таких картин называется «Меццетен», написана она между 1718 и 1720 годами.

В те времена была популярна комедия дель арте, или комедия масок — вид итальянского народного театра. Спектакли создавались на основе сценария с краткой сюжетной схемой представления. Одетые в маски актёры много импровизировали и шутили.

На картине изображён один из персонажей такой комедии – хитрец и шут. Он одет в свой традиционный наряд: на нём берет, полосатый жакет с белым воротником и манжетами, полосатые бриджи, плащ. В руках у героя гитара, под аккомпанемент которой он поёт серенаду.

Статуя в виде женской фигуры в глубине сада повёрнута спиной к поющему влюблённому – так художник даёт понять зрителям, что чувство нашего героя безответно. Если прислушаться, то можно услышать красивую  и грустную мелодию, которая льётся с живописного полотна.

Изображённая художником сценка хоть и шутливая, но при этом наполнена тонкими чувствами, которые очень ценились в то время. Картина получилась лёгкой и вызывающей у зрителей улыбку.

Больной чахоткой Антуан Ватто рано ушёл из жизни, он  написал эту картину незадолго до своей смерти. Художник, как и многие его современники, разделял философию эпикурейцев, учивших радоваться жизни и не думать о страданиях.

Картина написана маслом на холсте, её размер: 55 х 43. Хранится в музее Метрополитен в США, в Нью-Йорке.

 

На заметку: Франсиско Гойя «Махи на балконе», Эдгар Дега «Женщина у вазы с цветами»


 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 9681113
Сейчас 230 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru