Клюква PDF Печать E-mail
25.10.2014 11:58

КлюкваКлюква - подрод растений из рода брусничник.

 

Представляет собой небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, не опадающие на зиму. Цветочки на тоненьких ножках сидят в углах листьев. Лепестки почти свободные, отогнутые назад, розовые. Пыльники без придатков. Плоды – ягоды красного цвета.


Ягоды клюквы – кладезь биологически активных веществ. В ягодах клюквы содержатся витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные вещества – калий,, натрий, кальций, фосфор, железо. Органические кислоты представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Сахаров в ягодах клюквы немного.

Клюква имеет характерный кислый вкус, от которого возбуждается аппетит, секреция желудочного сока, подавляются гнилостные процессы в желудке. В клюкве имеются целлюлоза и пектин, которые способствуют удалению из организма вредных веществ.

Клюквенный сок используют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок врачи рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях.

Клюква давно и широко используется в народной медицине. Ягоды и листья клюквы заваривают и пьют как чай. Напитки из клюквы применяют как освежающее и тонизирующее средство. Настойку из листьев клюквы используют при ревматизме и заболеваниях суставов. Клюква хорошо зарекомендовала себя как средство для борьбы с простудой.

При употреблении клюквы следует соблюдать осторожность. Не рекомендуется применять клюкву при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. При мочекаменной болезни клюкву употребляют только под наблюдением врача, так как может повыситься кислотность мочи.


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7647392
Сейчас 121 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru