Главная Компетентно о косметике Подбираем косметику для ухода за комбинированной кожей лица
 
Подбираем косметику для ухода за комбинированной кожей лица PDF Печать E-mail
16.03.2009 14:46

altКомбинированная кожа – наиболее распространённый тип кожи лица у женщин. Комбинированную кожу довольно легко узнать. Обычно центральная часть лица (лоб, нос, подбородок) жирная, а на щеках, вокруг глаз и на шее преобладает сухая кожа. Такая  кожа требует особого тщательного ухода. Подбору косметических средств для ухода за комбинированной кожей лица следует уделить максимум внимания.

 
Утром необходимо умывать лицо специальным средством для умывания (мягкий гель или пенка), которое смывают прохладной водой. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как существует риск пересушить сухие участки кожи, а на жирных участках может усилиться  салоотделение. Для смывания геля или пенки можно воспользоваться спонжем, он помогает устранить шелушение. Спонж лучше использовать на тех участках, где кожа жирная. После умывания лицо протирают тоником или лосьоном. Все косметические средства для умывания должны быть предназначены специально для комбинированной кожи или для кожи смешанного типа, эта информация должна быть указана на упаковке и на флаконе. Для очищения комбинированной кожи так же вполне подойдут средства, предназначенные для нормальной кожи. 

За очищением комбинированной кожи следует нанесение дневного увлажняющего крема, который будет ухаживать за кожей в течение дня. Перед выходом на улицу на лицо наносят солнцезащитный крем. Защита кожи от вредного воздействия солнечных лучей и использование косметики, содержащей солнцезащитные фильтры – важный этап ухода за комбинированной кожей. Особенно это актуально весной и летом, когда солнечные лучи наиболее активны. Почему так важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения? Ответ на этот вопрос вы найдёте в статье "Солнцезащитный крем для лица". Если на лице имеются прыщики, то на воспалённые участки локально наносят специальное подсушивающее средство. Как правило, такие средства производятся в виде карандашей (стиков) и продаются в аптеках.

Женщинам старше 35 лет, обладающим комбинированным типом кожи, рекомендуется включить в ежедневную программу по уходу за кожей лица использование сыворток. Сыворотку наносят на лицо утром после умывания. Лучше отдать предпочтение увлажняющей сыворотке, в состав которой входит ретинол, антиоксиданты и гиалуроновая кислота. Более подробно о применении сывороток говорится в статье "Сыворотка для лица". 

Если в течение дня жирный блеск лица доставляет беспокойство, то с этой неприятностью можно справиться при помощи специальных абсорбирующих салфеток. Спрей для лица – ещё одно незаменимое средство для ухода за комбинированной кожей в женской косметичке. Можно просто приложить к лицу бумажную салфетку так, чтобы она впитала излишки жира, а затем нанести на лицо спрей прямо поверх салфетки. После этой нехитрой манипуляции можно смело припудрить лицо. О спреях читайте в статье "Спрей для лица: освежает, увлажняет, тонизирует".

Вечером необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. Для этой цели используют мягкое средство для умывания и тоник. Затем на тщательно очищенную кожу наносят ночной крем, причём для  участков с нормальной кожей используют жирный крем, а для участков с жирной кожей – крем с более лёгкой текстурой, гель или эмульсию. В том случае, если разница между сухими и жирными зонами на лице небольшая, то смысла, пользоваться двумя разными видами крема, нет, одного универсального крема будет вполне достаточно. Если есть необходимость,  то на прыщики точечно наносят небольшое количество подсушивающего средства. 

Раз в неделю комбинированную кожу обрабатывают скрабом, им пользуются вечером перед сном, так как после проведения процедуры пилинга выходить на улицу нельзя.  При использовании скрабов следует быть осторожными. Не стоит забывать, что при комбинированной коже на лице сочетаются участки жирной и сухой кожи: жирную Т-зону массируют интенсивно, а щёки обрабатывают мягкими лёгкими движениями. Отшелушивающие частички скрабов хорошо удаляют верхний слой отмерших клеток кожи. При  комбинированной коже лучше отказаться от скрабов, которые производятся из перемолотых косточек или ореховой скорлупы, такие скрабы могут травмировать кожу. 

Ухоженный и сияющий вид комбинированной коже придадут маски, их наносят на тщательно очищенную кожу, желательно сделать это после применения скраба. Можно приобрести готовые маски (увлажняющие, питательные, тонизирующие) для комбинированной кожи в косметическом магазине, а можно воспользоваться народными рецептами и приготовить маску самостоятельно из натуральных продуктов. 

Ирина Рукавишникова  
 


 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7387900
Сейчас 99 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru