Главная Горожанка Актуальные вопросы
 
Актуальные вопросы PDF Печать E-mail
27.10.2013 14:06

Актуальные вопросыОт эффективной работы Правительства РФ и Государственной думы РФ во многом зависит наше будущее. Законодательство меняется, необходимо быть в курсе изменений. На повестке дня три актуальных вопроса, волнующих каждую женщину: увеличение отпуска по уходу за детьми, запрет бесплатных абортов, продление выплаты материнского капитала.


Увеличение отпуска по уходу за детьми


10 октября правительство России одобрило законопроект об увеличении отпуска по уходу за детьми. Согласно этому документу, период, который будет засчитываться в страховой стаж родителей, составит не три года, а четыре с половиной года. Теперь законопроект должны рассмотреть депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, только потом он поступит на подпись президенту страны.


Актуальные вопросы


Сейчас в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Таким образом, увеличение отпуска до четырёх с половиной лет позволит женщине ухаживать за тремя детьми последовательно, и все эти периоды пойдут ей в стаж.


Речь здесь идёт не о декретном отпуске как о таковом, а о будущей пенсии. Сейчас согласно ст. 11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мама или папа могут находиться в отпуске по уходу за ребёнком, не прерывая стаж, пока ребёнку не исполнится полтора года. Если детей двое, то не более трёх лет в общей сложности. Период ухода за третьим ребёнком не попадет в стаж для назначения пенсии. Три года – на всех детей в семье.


Если Государственная дума примет законопроект, то уже со следующего года родители троих детей смогут, не прерывая стажа и не теряя в пенсии, ухаживать за каждым из своих троих детей по полтора года. Это важно с учетом новой пенсионной формулы, где роль трудового стажа повышается. Многодетные мамы смогут рассчитывать на более высокий пенсионный коэффициент и большую пенсию, чем по ныне действующему законодательству.


Запрет бесплатных абортов


Самарские депутаты предлагают запретить в России бесплатные аборты. В ближайшее время они направят своё предложение в Государственную думу РФ.


Актуальные вопросы


22 октября депутаты Самарской губернской думы на пленарном заседании поддержали инициативу нескольких своих коллег о внесении поправок в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Предлагаемые депутатами изменения в закон касаются запрета абортов, проводимых по желанию женщины за счёт средств ОМС.


Сейчас аборты относятся к страховым случаям, поэтому данная процедура гарантирует женщине медицинскую помощь из бюджета ОМС. Самарские депутаты предлагают добавить в закон пункт о том, что прерывание беременности хирургическим путём оплачивается из бюджета в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины. Если показаний к прерыванию беременности нет, то эту процедуру женщина должна будет оплатить самостоятельно.


Продление выплаты материнского капитала


Материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается семье при рождении или усыновлении второго ребёнка. Изначально сумма капитала составляла 250 тысяч рублей. Эта сумма не раз индексировалась с учётом инфляции, к 2013 году составила 408 тысяч рублей.


Актуальные вопросы


С 31 декабря 2016 года выплаты материнского капитала должны быть остановлены. Правительство РФ обсуждает возможность продления программы материнского капитала после 2016 года. При этом Министерство финансов  не исключает того, что продление программы действительно возможно. Однако условия участия в программе могут измениться. Предполагается, что будут введены некоторые ограничения.


25 октября заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко пояснила ИТАР-ТАСС: «Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приёмного ребёнка. Это для них не обременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребёнка серьёзно изменяет их экономический и финансовый статус». Таким образом, материнский капитал будет выплачиваться не всем родившим второго ребёнка, а выборочно.


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность продления программы по выплате материнского капитала. В качестве нового срока программы сначала назывался 2025 год – когда заканчивается действие нынешней Концепции демографического развития. Позже Министерство труда предложило продлить выплаты материнского капитала вплоть до 2050 года.


Увеличение отпуска по уходу за детьми, запрет бесплатных абортов, продление выплаты материнского капитала – все эти вопросы остаются открытыми, окончательные решения по ним ещё не приняты.


Законопослушная горожанка

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 6449794
Сейчас 89 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru