Главная Мир моды Маноло Бланик - обувных дел мастер
 
Маноло Бланик - обувных дел мастер PDF Печать E-mail
11.03.2009 09:10

 altТуфли дизайнера обуви Маноло Бланика модницам со стажем известны уже давно, а вот широкой публике о них стало известно благодаря культовому сериалу «Секс в большом городе». Кинокритики справедливо назвали туфли от Маноло главными героями фильма наравне с четырьмя закадычными подругами Кэрри, Самантой, Шарлотой и Мирандой. В одной из серий героиня сериала Кэрри Брэдшоу  возвращалась домой после ужина в Сохо, поздним вечером она шла одна по улицам Нью-Йорка. Когда Кэрри оказалась лицом к лицу с грабителем, она просто умоляла его: «Сэр, пожалуйста, возьмите мою сумочку, возьмите мои часы и моё кольцо, но оставьте мне мои Manolo Blahnik!» В тот вечер Кэрри не повезло, грабителя интересовали именно её сандалии.

 

 

 

altВ знак признательности и благодарности актрисе, которая так вдохновенно воплотила на экране образ Кэрри-любительницы модной обуви, одну из своих моделей Маноло Бланик так и назвал SJP – Сара Джессика Паркер. Сериал «Секс в большом городе» не единственный опыт сотрудничества мастера с кинематографом. Маноло Бланик поработал над созданием обуви для главной героини, которую сыграла актриса Кирстен Данст в фильме режиссёра Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Если вам доведётся посмотреть этот интересный исторический фильм, обратите внимание на обувь Марии-Антуанетты - туфельки у французской императрицы по-настоящему шикарные. Творческий альянс  с кинематографом отнюдь не случайное явление в жизни мастера. В юности Маноло Бланик проводил много времени в кинотеатрах, там он увлечённо смотрел одну за другой кинокартины. По признанию дизайнера, он черпал своё вдохновение для создания изысканной обуви в фильмах Висконти и Кокто.

 

 

altМаноло Бланик родился в 1942 году в местечке Санта-Круз-де-ля-Пальма на Канарских островах. Его отец был чехом по национальности, а мама испанкой. Родители мальчика владели банановыми плантациями и были довольно состоятельными людьми. Маноло и его младшая сестра Евангелина не посещали школу, они обучались на дому. Дело в том, что их единственными соседями было бескрайнее море и обширные банановые плантации – cвоё счастливое детство Маноло Бланик провёл в поистине райских местах. Семья Бланик часто путешествовала, в Париже и Мадриде они всегда были желанными гостями. Там мама приобретала для себя новые наряды у знаменитых кутюрье, а папа заказывал для себя элегантные деловые костюмы у лучших портных. Одним из любимых маминых дизайнеров был легендарный Баленсиага.

 

altМама Маноло была творческой натурой, она убедила местного обувщика научить её создавать национальную испанскую обувь – эспадрильи. Это летняя обувь, подошва которой изготавливается из джутовых верёвок. Госпожа Бланик с большим энтузиазмом декорировала туфельки кружевами и лентами. Сын любил не только наблюдать за тем, как трудится его мама, он самостоятельно украшал эспадрильи ракушками, стёклышками, бусинами. В ход шло всё, что оказывалось под рукой. Маноло с детства обладал хорошим вкусом и проявлял интерес к моде: он всегда с одинаковым нетерпением ждал, когда с материка придут  детские комиксы и новые выпуски модных глянцевых журналов.

  

altРодители заботились об образовании своих детей, они хотели видеть сына дипломатом. Так Маноло отправился в Женеву, в местном университете он изучал право и политические науки, однако литературу и архитектуру юный студент считал более интересными предметами. Из Женевы Бланик перебрался в Париж, чтобы изучать искусство. Когда молодого Бланика пригласили на работу в магазин винтажной одежды на улице Бонапарта недалеко от Сен-Жермен-де-Пре, он без колебаний принял это предложение и с головой окунулся в новую для себя стихию. Учёбу пришлось оставить – кажется, Маноло Бланик сделал это без особых сожалений.


altКогда у Маноло Бланика накопилось изрядное количество эскизов, его приятельница Палома Пикассо устроила ему встречу с американским издателем журнала «Вог» Дайаной Врилэнд. Издатель  нашла рисунки Бланика восхитительными и настоятельно рекомендовала ему заняться изготовлением обуви. Бланик внял столь прозорливому совету, его первая коллекция имела оглушительный успех. Последовали предложения о сотрудничестве от знаменитых кутюрье, многочисленные публикации в глянцевых журналах, эксперты в области моды восторженно отзывались о его творчестве. Обувной бизнес развивался стремительно, Бланик открыл свой первый фирменный бутик в Лондоне, куда он перебрался к тому времени. Начинал Бланик с создания мужских туфель, но вскоре понял, что обувь для мужчин консервативна и не даёт раскрыться его богатой фантазии. Мастер переключился на женские туфли и преуспел в этом, как никто другой.


altЖенские туфли Manolo Blanhik изящные, оригинальные, роскошные, удивительно красивые. Порой некоторые модели представляют собой не просто туфли, а настоящее произведение искусства. Отличительная черта этой обуви  – чрезвычайно удобные колодки. Даже на пятнадцатисантиметровых шпильках женщина чувствует себя комфортно, а походка остаётся лёгкой и свободной. Единственный их недостаток – высокая цена. Среди звёздных поклонниц модных шпилек замечены Виктория Бэкхем, Вайнона Райдер, Кайли Миноуг, Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс. Пожалуй, наиболее метко и точно туфли Маноло Бланика охарактеризовала Мадонна: «Они приносят такое же удовольствие, что и хороший секс. Только длится оно дольше!»


Фирменные бутики обуви  Manolo Blahnik есть во многих странах мира: в Англии, Америке, Испании, Гонконге, Корее, Сингапуре, Турции, Кувейте, Дубае. Россиянки могут смело отправляться за знаменитыми туфлями в Москву. Стартовая стоимость одной пары – 300-400 долларов. 


Туфли Manolo Blahnik примеряла Ирина Рукавишникова

 

 

 
Другие статьи этого раздела

Комментарии  

 
0 #1 Alina 10.06.2009 18:19
Я уже давно мечтаю о туфлях Маноло Бланик, очень хочется хотя бы одну пару иметь! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7273831
Сейчас 47 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru