Главная Актуально Джоан Ролинг стала кавалером ордена Почётного легиона
 
Джоан Ролинг стала кавалером ордена Почётного легиона PDF Печать E-mail
09.03.2009 09:28

alt Известная на весь мир британская писательница Джоан Ролинг, автор серии книг о Гарри Поттере, стала кавалером ордена Почётного легиона. Орден Почётного легиона является высшей национальной наградой Франции. Для того, чтобы получить её из рук французского президента Николя Саркози, писательница ненадолго покинула Англию и пересекла Ла-Манш. Торжественная церемония вручения награды состоялась 3 февраля 2009 года. 


Благодарственную речь  Джоан Ролинг произносила на французском языке. Писательница извинилась за то, что главный злодей из книг о Гарри Поттере Вольдеморт носит французское имя. Дело в том, что с французского языка словосочетание vol de mort переводится как полёт смерти. Вот как объяснила свой выбор сама Джоан: «Я франкофил и всегда гордилась моими французскими предками. Но мне было необходимо найти такое имя, которое несло бы заряд мощи и загадочности одновременно». 

Информационное агентство Reuters отмечает, что в своей речи Джоан Ролинг также упомянула, что один из её прапрадедов был французом по национальности. В 1924 году он был награжден орденом Почетного легиона за храбрость, проявленную в Битве при Вердене, одном из ключевых сражений Первой мировой войны. Похоже, получение ордена Почётного легиона становится доброй семейной традицией.

Николя Саркози поблагодарил писательницу за то, что она своими книгами «вернула детям любовь к чтению». В этом французский президент, безусловно, прав. Миллионы мальчишек и девчонок во всём мире оторвались от экранов телевизоров и забросили компьютерные игры для того, чтобы взять в руки книгу и прочитать удивительную историю мальчика-волшебника. Кроме того, президент отметил, что Джоан Ролинг помогла молодому поколению понять, что «чтение – это источник наслаждения, а не средство наказания». Да что там дети, если даже взрослые люди читали взахлёб книги о Гарри Поттере.

Орден Почетного легиона был учрежден французским императором Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Орден Почётного легиона является высшей государственной наградой Франции и присуждается президентом страны за военные или гражданские заслуги. Этот орден имеет три степени – кавалер, офицер, командор. Помимо этого орден имеет два достоинства – старший офицер, кавалер Большого креста. Степень кавалера является первой и низшей степенью ордена, тем не менее, получить его считается очень большой честью.

Сегодня Джоан Ролинг успешная писательница, женщина известная и состоятельная. Но так было не всегда. В самом начале её литературной карьеры издательство, которое взялось за публикацию первой книги о Гарри Поттере, попросило её взять псевдоним. Издательство серьёзно опасалось, что мальчики будут неохотно покупать книгу, которую написала женщина. Так на свет появился некий автор-мужчина Дж.К. Ролинг. Теперь, когда «поттериана» успешно завершена, переведена на 65 языков мира и выпущена общим тиражом более 400 миллионов экземпляров, соблюдать инкогнито уже нет никакой необходимости. Благодарным читателям хорошо известно настоящее имя писательницы – Джоанна Мюррей Ролинг.

Поздравительную телеграмму писательнице отправила Ирина Рукавишникова
 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6449746
Сейчас 48 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru