Главная Актуально Рыбий педикюр попал под запрет
 
Рыбий педикюр попал под запрет PDF Печать E-mail
04.03.2009 12:38

altПроцедура педикюра знакома каждой женщине без исключения. Кто-то предпочитает делать эту гигиеническую процедуру самостоятельно, а кто-то отправляется в салон, доверяя заботу о своих ногах опытному мастеру. В некоторых салонах красоты клиентам предлагают окунуть ноги не в тёплую мыльную воду, а в аквариум с рыбками. Да, вы не ослышались. Рыбий педикюр – очень модное нынче направление в индустрии красоты. Первые салоны, в которых начали использовать рыбок, были открыты в Японии и в Китае. Преодолев океаны и сухопутные границы, рыбий педикюр покоряет европейские страны, штурмует Америку и проникает в Россию.

    

 

Шустрые рыбки отнюдь не волшебницы, им не по силам избавить клиенток салонов от натоптышей, придать правильную форму ногтям и покрыть их цветным лаком. При этом со своей основной задачей рыбки справляются отлично, они быстро удаляют кусочки отмершей кожи и делают микромассаж, клиент испытывает приятные ощущения сродни щекотке. Кожа стоп и пяток благодаря маленьким юрким помощницам становится мягкой и гладкой.

 

Для педикюра используют рыбу Garra Rufa, которую по-другому называют доктор-рыба. В природе такие рыбы обитают в Юго-Восточной Азии, Иордании, в бассейне рек Тигр и Евфрат, в южной Турции и в северной Сирии. Garra Rufa относится к семейству  Cyprinidae, то есть ко всем известному семейству карповых. Близкие родственники рыбок-докторов живут в аквариумах – это лабео, расборы и золотые рыбки. Для Garra Rufa важно наличие обширного пространства для плавания. Содержаться такие рыбы должны обязательно стаями. Температура воды в аквариуме не должна опускаться ниже 22 градусов. Максимальная температура, которую могут выдержать рыбки, составляет 37 градусов. Рыбы предпочитают активно перемещаться в нижней части аквариума. Питаются Garra Rufa разными видами живого, сухого или замороженного корма.

 

Для рыбьего педикюра используют голодных рыбок. Однако женщинам не стоит опасаться быть покусанными. У этих маленьких рыбок нет зубов, они просто слизывают отмершие частички кожи с ног, причём делают они это очень активно. Шустрые рыбки хорошо переносят высокую температуру, поэтому в аквариум для педикюра можно добавлять тёплую воду комфортной для человека температуры. Рыбки-доктора кроме педикюра могут сделать ещё и маникюр. Кроме того, в спа-салонах их используют для проведения процедуры пилинга тела: большую стаю рыбок выпускают в бассейн, где плавает человек. При псориазе рыбок нередко используют как один из важных этапов комплексного лечения этого серьёзного заболевания.

 

Первыми тревогу забили американцы. 24 февраля 2009 года управление косметологии Флориды запретило процедуру рыбьего педикюра. Интересен тот факт, что процедура была запрещена ещё до того, как подобная услуга появилась в салонах красоты этого американского штата. Дело в том, что владельцы салонов стали обращаться к чиновникам с вопросами о легальности столь необычного педикюра. Решение было принято с целью избежать возможных проблем и недовольства отдельных граждан. Примеру Флориды последовали в Вашингтоне, Массачусетсе и Нью-Гемпшире. 

 

Своё решение чиновники аргументировали заботой о здоровье посетительниц салонов красоты. Аквариум после процедуры можно тщательно продезинфицировать, да и заменить воду не составит особого труда, а вот гарантировать, что рыбки не станут распространителями кожных заболеваний, не может никто. 

 

Удивителен тот факт, что организация Greenpeace до сих пор не огласила свою позицию относительно рыбьего педикюра. Что думают защитники природы об эксплуатации рыбок и об их тяжёлом труде пока неизвестно, этот вопрос остаётся открытым.alt 

 

О судьбах рыбок Garra Rufa беспокоилась Ирина Рукавишникова

 

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6449812
Сейчас 100 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru