Главная
 
Дада PDF Печать E-mail
13.03.2013 16:43

ДадаВо время Первой мировой войны центр культурной жизни переместился в швейцарский город Цюрих. В то время Цюрих стал домом для многих бежавших от ужасов войны художников, писателей, музыкантов.


Люди были разочарованы политикой и культурой, многие иллюзии были утрачены. В результате возникло течение, высмеивающее всё подряд, бросающее вызов привычному образу жизни и основным достижениям европейского искусства.

 

Новое течение было нигилистическим и анархистским по своей сути. Оно провозгласило создание произведений, полностью лишённых смысла и ценностей. Течение было названо словом «дада», его наугад выбрали в словаре, в детской речи означает лошадку.


Дада полюбили литераторы и музыканты. Они создавали поэзию, представлявшую собой бессмысленный набор звуков, и музыку, состоявшую из шума и визга.


Немец Гуго Балл (1886 – 1927) основал в 1916 году в Цюрихе кабаре «Вольтер». Новое течение в искусстве дада стало там литературной концепцией. Зрители и слушатели в этом необычном кабаре всегда имелись.


Французский художник Жан Арп (1888 – 1966) также входил в группу дада. Он прославился своими коллажами из беспорядочно разбросанных кусочков цветной бумаги.


Влияние дадаистов на литературу и искусство оказалось довольно сильным. Дадаизм подтолкнул писателей и художников к переоценке традиций, заставил по-новому взглянуть на искусство.


До наших дней из работ дадаистов мало что сохранилось.


 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7660837
Сейчас 54 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru