Главная Новости проекта Королева Нидерландов отреклась от престола
 
Королева Нидерландов отреклась от престола PDF Печать E-mail
28.01.2013 19:49

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу своего старшего сына — принца Оранского-Нассау Виллема-Александра. Монаршая особа официально объявила об этом по национаольному телевидению.

Голландские СМИ заговорили об «отставке» Беатрикс после того, как королевский двор анонсировал 27 января телевизионное обращение королевы к нации. О теме выступления в сообщении ничего не говорилось, а двор отказался от каких-либо комментариев, но источники, близкие к королевской семье, подтверждали, что королева хочет отказаться от трона.

Королева Беатрикс, которой 31 января должно исполниться 75 лет, являлась старейшим правящим монархом в истории страны. Прапраправнучка российского императора Павла I вступила на престол 33 года назад, после того, как от него отреклась ее мать, королева Юлиана.

Отречение Беатрикс положило конец более чем столетнему женскому правлению в Нидерландах, а Виллем-Александр, которому сейчас 45, станет первым королем после Виллема III, скончавшегося в 1890 году.

Новый обладатель голландского престола — первый ребенок Беатрикс и принца Клауса. Выпускник Лейденского университета, он является обладателем воинских званий в Королевских Сухопутных войсках, Королевском Военно-морском флоте и Королевских Военно-Воздушных силах. Женат на аргентинке Максиме Соррегьете, имеет троих дочерей, каждая из которых занимает свое место в очереди на голландский престол.

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8241223
Сейчас 263 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru