Главная Всякая всячина Анна Иоанновна
 
Анна Иоанновна PDF Печать E-mail
05.01.2013 00:00

Анна Иоанновна Статья «Неудачная охота на принцессу» была недавно опубликована в интернет-журнале «Волхва». Заходите, почитайте. Коль скоро речь там идёт о российской императрице Анне Иоанновне, то небольшая историческая справка может пригодиться читателям. Заодно приглашаем прогуляться по виртуальной портретной галерее, чтобы познакомиться с Анной Иоанновной поближе.


Родилась Анна Иоанновна (она же Анна Ивановна) в 1693 году 28 января. Её отец – царь Иван V. Мать – Прасковья Фёдоровна Салтыкова. Великому русскому царю Петру I Анна Иоанновна приходилась племянницей. Сохранилось немало портретов Анны Иоанновны. Благодаря художникам того времени мы можем увидеть, как она выглядела на самом деле.



Императрица Анна Ионновна, Каравак Луи, 1730 год


В возрасте 17 лет Анну Иоанновну выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Покинув родную Россию, она отправилась в далёкую Курляндию. Однако жизнь семейная длилась всего-то четыре месяца. Законный супруг Анны Иоанновны неожиданно умер. Овдовев, она осталась жить в Курляндии.

 

Жизнь внесла в судьбу Анны Иоанновны свои коррективы. В России умер царь Пётр II и Анну Иоанновну призвали на царство. Не то чтобы она была единственной претенденткой на престол, просто она была наиболее удобной кандидаткой – казалась покладистой и спокойной.



Портрет императрицы Анны Иоанновны, Ведекинд Иоганн Генрих, 1730-е годы


В то время Верховный тайный совет пытался ограничить самодержавие. Пригласив Анну Иоанновну в Россию на царство, верховники полагали, что ею будет легко манипулировать. Царская власть казалась членам Верховного тайного совета безразмерной и безграничной. Дабы самодержавие ограничить (в пользу аристократов, разумеется) верховники написали так называемые «Кондиции» - условиях восшествия на российский трон, и другие документы, касавшиеся реформирования государственного управления.

 

Анна Иоанновна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.



Шуты в спальне Анны Иоанновны, Якобий Валерий Иванович, 1872 год



Но и оппозиция не дремала. Прибыв в Москву, Анна Иоанновна заручилась поддержкой оппозиционных деятелей того времени (А.И. Остерман, Феофан Прокопович, П.И. Ягужинский, А.Д. Кантемир). 25 февраля 1730 года большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне с просьбой о восстановлении самодержавной власти. Убедившись в том, что она действительно имеет сильную поддержку, Анна Иоанновна просто разорвала «Кондиции».

 

Народ присягал на верность новой императрице Анне Иоанновне дважды. 15 февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне – присягали по новой (изменённой) форме. И уже 1 марта народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне, на этот раз на условиях полного самодержавия.



Портрет императрицы Анны Иоанновны, неизвестный художник, 1730-е годы


Придя к власти, Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет и членов его не пожалела, их судьбе не позавидуешь. Императрица восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров. В годы правления Анны Иоанновны был отменен указ о единонаследии, учрежден Шляхетный кадетский корпус, ограничена 25 годами служба дворян.

 

Несмотря на такое лихое начало, как правительница Анна Иоанновна не отличалась ни умом, ни образованием, ни государственной мудростью. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы. Огромное влияние имел её фаворит Эрнст Иоганн Бирон. «Бироновщина», олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла темной страницей в русскую историю. Во внешней политике о времена правления Анны Иоанновны у России особых успехов не было. Зато императрица прославилась любовью к роскоши и развлечениям.



Анна Иоанновна, Ермолаев Виталий Юрьевич, 2006 год



В течение десяти лет правила Анна Иоанновна Россией. Умерла она 17 октября 1740 года.



Историческую справку подготовила Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 8033975
Сейчас 126 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru