Модная еда PDF Печать E-mail
03.01.2013 00:00

Модная едаВсем известно, что аппетит приходит во время еды. А еда, оказывается, может быть не только вкусной и полезной, но и модной. В моде сейчас молекулярная кухня, кухня фьюжн и слоуфуд.


Молекулярная кухня


Молекулярная кухня – современное, популярное и модное направление в гастрономии. Молекулярную кухню в шутку сравнивают с алхимией, а поваров – с алхимиками. Повара словно колдуют на кухне, не просто готовят,  а создают новые формулы.


Молекулярная кухня


При создании блюда происходят различные физико-химические процессы, и продукты полностью преобразуются. Меняется их внешний вид, текстура, вкус, запах. Например, суп напоминает пену, фруктовый сок становится твёрдым, а бифштекс жидким.


Посещение ресторана молекулярной кухни – занятие увлекательное. Посетители пробуют готовые блюда и пытаются угадать, что же им подали.


Кухня фьюжн


Кухня фьюжн. Что это такое? Всё очень просто. Фьюжн – это смешение разных культур и стилей. От повара требуется знание самых разных продуктов, их вкусовых качеств, способов приготовления, а ещё повар должен знать кулинарные традиции стран мира.


Кухня фьюжн


В кухне фьюжн нет никаких ограничений и табу, приветствуется импровизация. Но есть и определённые правила: собранные в одном блюде ингредиенты должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, они должны дополнять друг друга, а не вступать в конфликт. Повару необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию.


Никаких специальных законов декорирования, специальной посуды и приборов для кухни фьюжн не существует. Главный и единственный признак этой кухни – на одной тарелке должны переплетаться как минимум две разные культурные традиции.


Вот самый простой пример блюда в стиле фьюжн: мясо может быть приготовлено по французской рецептуре, при этом используются редкие индийские специи, а гарнир заимствуется у японцев. Приводить примеры можно бесконечно долго, ведь кулинарная фантазия безгранична.


Сегодня рестораны, которые предлагают своим посетителям блюда в стиле фьюжн, процветают во многих странах мира. Россию мода на кухню фьюжн почти не затронула: если рестораторы и решаются попробовать это нововведение, то только в столичных заведениях.


Слоуфуд – медленная еда


Слоуфуд (англ. slow food) – так называется движение, созданное в противовес фастфуду. Это движение возникло в Италии, стране с богатыми кулинарными традициями, около тридцати лет назад и распространилось по всему миру.
Самое главное правило слоуфуда заключается в том, что есть надо медленно, в меру, с удовольствием.


Слоуфуд


Символом движения слоуфуд стала неторопливая улитка. Сторонники слоуфуд придерживаются нескольких правил. Во-первых, еда должна быть натуральной, полезной и вкусной. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся продуктам местного производства. Во-вторых, блюдо должно быть подвержено минимальной термической обработке.

 

А ещё слоуфуд сохраняет традиции национальной и региональной кухни, что очень важно. Рестораны, на вывеске которых изображена эмблема улитки, есть в США, во многих странах Европы, в Японии и даже в России.


Современному человеку недостаточно просто наполнить свой желудок съедобной пищей, ему подавай что-нибудь этакое. Однако в погоне за модой не стоит забывать о том, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Об этом ещё Сократ говорил, между прочим.

 

Модный обзор подготовила Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370453
Сейчас 81 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru