Главная Всякая всячина Неудачная охота на принцессу
 
Неудачная охота на принцессу PDF Печать E-mail
10.12.2012 12:19

Охота на принцессуЗахотелось мне посмотреть фильм «Охота на принцессу». Снят он режиссёром Светланой Дружининой и является частью цикла «Дворцовые перевороты», премьера состоялась в Москве в 2011 году. Однако моя охота за этим фильмом оказалась неудачной.


Действие фильма «Охота на принцессу» происходит во времена правления Анны Иоанновны, тогда вопрос престолонаследия стоял особенно остро и каждый возможный претендент на корону становился жертвой интриг. Я регулярно изучала афиши кинотеатров на предмет показа «Охоты на принцессу», но знакомого названия не находила. В пылу охоты я решила продолжить поиски в интернете. Бытует мнение, что там «есть всё». Мне удалось найти пару телевизионных репортажей с премьерного показа, да несколько интервью с актёрами и режиссёром – вот и все охотничьи трофеи.


Анна Иоанновна

Так Анна Иоанновна выглядела на самом деле


Интервью со Светланой Дружининой, опубликованное в газете «Новгород» 25 октября 2012 года, словно охотничий рог, возвестило об окончании моей охоты. На вопрос журналиста о том, почему фильма «Охота на принцессу» нет ни в прокате, ни на телеэкране Светлана Дружинина ответила так: «Это сложный вопрос. Сейчас заседает много всяких комиссий, где решаются вопросы поддержки кинематографа, что делать, чтобы фильмы стали лучше… Но мне кажется, они взялись за решение проблемы однобоко. Параллельно необходимо решать вопросы рынка, потому что наш прокат – процесс очень сложный и не всегда объективный». Как жаль, готовый фильм лежит на полке и пылится.


В связи с отсутствием искомого и желаемого мне пришлось довольствоваться тем, что имеется. Под рукой оказался фильм «Виват, Анна!». Этот фильм также снят режиссёром Светланой Дружининой и тоже относится к циклу «Дворцовые перевороты». В настоящее время снято уже восемь фильмов этого цикла. «Виват, Анна!» - седьмой по счёту, он-то и предшествует фильму восьмому «Охота на принцессу».


1730 год. В России умирает царь Пётр II. Кто взойдёт на престол? Верховный тайный совет отверг несколько кандидатур. На царство выбрали Анну Иоанновну – дочь царя Ивана V (он был братом царя Петра I) и привезли её в Россию из далёкой Курляндии, где она проживала. Вельможи задумали ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны Иоанновны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций». Однако она оказалась не лыком шита и смогла перехитрить Верховный тайный совет. Народ принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия. Таков вкратце сюжет фильма «Виват, Анна!».


alt

Кадр из фильма «Виват, Анна!»


Кто есть кто и из-за чего весь сыр-бор понять сложно. Особенно туго придётся тем зрителям, которые в школе прогуливали уроки истории. На мой взгляд, это недоработка сценариста и режиссёра. Люди они, безусловно, талантливые и хорошо знающие историю России. Однако это их владение материалом играет против зрителей. Фильм снят в жанре исторических приключений. По подаче киноматериала напоминает «Три мушкетёра» и «Гардемарины, вперёд!» одновременно.


Инна Чурикова великолепно сыграла роль Анны Иоанновны. Смущает лишь явное несоответствие историческим реалиям. Дело в том, что во время описываемых в фильме событий Анне Иоанновне было 37 лет, а актриса несколько старше. Да и пара Анны Иоанновны и её возлюбленного Эрнста Иоганна Бирона, роль которого сыграл Александр Лазарев-младший, смотрится на экране негармонично, так как слишком заметна большая разница в возрасте актёров, хотя в реальной жизни императрица и её фаворит были практически ровесниками. Впрочем, эта претензия к тем, кто занимался подбором актёров для фильма и утверждал их на роли.


Светлана Дружинина

Кинорежиссёр и сценарист Светлана Дружинина


Кого ещё из знакомых актёров можно увидеть на экране? Алексей Петренко, Дмитрий Харатьян, Владимир Коренев, Владимир Ильин, Алексей Жарков, Иван Кокорин, Анна Терехова. Честно говоря, мелькание одних и тех же лиц на теле и киноэкранах страны утомляет. Хорошо хоть Сергей Безруков в этом фильме не отметился. В фильме «Виват, Анна!» состоялся актёрский дебют певицы Алсу. Если о наличии или отсутствии актёрского таланта у неё ещё можно поспорить, то песня в исполнении Алсу, прозвучавшая в фильме, была совершенно не к месту.


Из уже упомянутого выше интервью со Светланой Дружининой мне стало известно, что сейчас она заканчивает работу над второй частью «Охоты на принцессу». Затем Светлана Дружинина планирует сделать из всех уже снятых фильмов цикла «Тайны дворцовых переворотов» сериал, о показе которого ведутся переговоры с телеканалом «Россия». Стало быть, у меня всё же есть шанс посмотреть «Охоту на принцессу», причём обе части. Надо лишь запастись терпением.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7370394
Сейчас 45 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru