Главная Актуально Школьница-правозащитница Малала Юсуфзай
 
Школьница-правозащитница Малала Юсуфзай PDF Печать E-mail
13.11.2012 16:47

Малала Юсуфзай Возможность учиться мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. В России образование доступно всем. Но в некоторых странах детей убивают только за то, что они хотят ходить в школу на занятия и получать знания.


В 2009-м году жители Пакистана читали и обсуждали дневник 11-летней девочки из долины реки Сват, которая отважилась рассказать всему миру о своей жизни при талибах. Девочке пришлось спрятать школьную форму. Она и её подруги боялись ходить в школу, но всё-таки продолжали посещать занятия. Школьницы прятали тетради и учебники под платками. Девочка вела свой интернет-дневник под вымышленным именем, она  активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование.


Малала Юсуфзай


Настоящее имя автора дневника стало известно после того, как правительственные войска выбили радикальных исламистов из долины реки Сват. Храброй школьницей оказалась Малала Юсуфзай. Девочку стали приглашать в школы, её даже номинировали на Международную детскую премию мира, а ещё она получила национальную премию от пакистанского правительства. Малала Юсуфзай озвучивает серьёзные проблемы, связанные не только с положением женщин в стране, но и бросает вызов исламистам.


На видеозаписях выступлений на публике Малалы Юсуфзай видно, что несмотря на свой юный возраст, школьница держится очень уверенно, не стесняется большего количества людей, у неё хорошо поставленный голос и отточенные жесты. Возможно, в будущем ей предстоит стать большим политиком или даже премьер-министром.


Малала Юсуфзай выросла в городе Мингора в традиционной мусульманской семье, где придерживаются  очень строгих правил. Отец девочки Зияуддин Юсуфзай работает директором местной средней школы, земляки хорошо его знают и считают человеком прогрессивным. Кроме того, Зияуддин Юсуфзай является пресс-секретарём местной антиталибской организации, членом Ротари клуба долины реки Сват, состоит в так называемом «совете мира». Три года назад боевики приказали ему закрыть школу, но он до последнего сопротивлялся этому требованию.


Малала Юсуфзай


Отец поддерживал свою дочь Малалу, которая отстаивает право девочек ходить в школу и получать образование. Говорит она об этом прямо и открыто. Этого оказалось достаточно для того, чтобы боевики «Талибана» занесли её в свой чёрный список. В юной школьнице исламисты видят своего врага. К сожалению, избежать трагедии не удалось. Боевики безжалостно расстреляли Малалу Юсуфзай.


9 октября было совершено покушение на жизнь школьницы-правозащитницы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала Юсуфзай и её одноклассники. Известно, что предварительно девочку окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Школьницу доставили в больницу, она находилась в коме и пришла в сознание только в конце октября.


Пули попали в голову и шею Малалы Юсуфзай. Сейчас школьница находится в больнице под наблюдением врачей, её состояние тяжёлое. В целях безопасности раненую девочку уже перевезли в Великобританию на лечение. Президент Пакистана Асиф Али Зардари распорядился взять расследование покушения под особый контроль. За информацию о заказчиках убийства объявлено крупное вознаграждение. Всеобщая молитва за Малалу Юсуфзай прошла в пакистанских мечетях, школах и на предприятиях.


Малала Юсуфзай


Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что школьница поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу Юсуфзай  в покое, и заявили, что они собираются убить её отца. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик гарантировал школьнице и её семье стопроцентную безопасность.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6449821
Сейчас 102 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru