Главная Актуально Мряка друсит пусики
 
Мряка друсит пусики PDF Печать E-mail
03.11.2012 00:00

Мряка друсит пусикиКто такая Мряка? Зачем она друсит пусиков? Сколько времени уходит на друську одного пусика? Ответ на эти странные и забавные вопросы есть в статье.


В начале нынешнего учебного года в Казахстане случился настоящий переполох. Дело в том, что управление образования Жамбылской области Казахстана порекомендовало не использовать задачник по математике, составленный профессором Людмилой Глазыриной и выпущенный  издательством «Келешек-2030». Тревогу забили родители школьников, они  пожаловались в управление образования на то, что данное учебное пособие предлагает детям задачи, не соответствующие их развитию.


Судите сами. Вот одна из задач, опубликованных в пособии: «Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича». Согласитесь, у родителей казахских школьников был повод беспокоиться.


Вот ещё один пример из скандального пособия: «Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?» Задачка про Мряку стала невероятно популярной. Вы уже посчитали? Хотите знать правильный ответ? 4 долгика.


Любопытный факт: профессор из Казахстана Людмила Глазырина позаимствовала эти задачки у известного российского писателя Григория Остера, автора всем известных «Вредных советов». Еще десять лет назад Остер издал книжку под названием «Ненаглядное пособие по математике» – это  не просто скучный задачник, это художественная литература, юмор для детей и взрослых.


Вот что написано в предисловии для взрослых: «Нет, нет, задачи тут самые настоящие. Для второго, третьего и четвёртого классов. Все они имеют решение и помогают закрепить пройденный в соответствующем классе материал». А вот это послание для детей: «Дорогие ребята, эта книжка нарочно называется «Задачник», чтобы ее можно было читать на уроке математики и не прятать под парту. А если учителя начнут возмущаться, говорите: «Ничего не знаем, Министерство просвещения разрешило».


Тем временем управление образования Жамбылской области Казахстана в ответ на многочисленные жалобы родителей разослало всем учебным заведениям письма, в которых рекомендуется не использовать задачник Людмилы Глазыриной. В ведомстве также сообщили, что это учебник был выпущен давно и уже как 2 года не входит в список учебных пособий. Правда, в управлении образования удивились, что задачник до сих пор продаётся. Почему так произошло, чиновникам ещё предстоит разобраться.


Благодаря чиновникам от образования из Казахстана книжкой Григория Остера «Ненаглядное пособие по математике» сейчас зачитываются даже те, кто уже давным-давно закончил школу. Интересно же узнать, кто она такая эта Мряка и зачем она друсит пусики.


Ирина Рукавишникова

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 7273906
Сейчас 94 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru