Главная Мир моды Перфоманс и хэппенинг
 
Перфоманс и хэппенинг PDF Печать E-mail
09.10.2012 19:33

Пефоманс

Перфоманс и хэппенинг. Довольно часто приходится слышать эти странные слова. Что же это значит?


В начале 50-х годов XX века в колледже Блэк Маунтин в Северной Каролине в США композитор Джон Кейдж и художник Роберт Раушенберг устраивали представления без заранее написанного сценария.


Представления эти были неповторимые и мало понятные. Это не были всем привычные театральные или концертные выступления. Это было некое мультимедийное представление  (англ. performance), преходящее и эфемерное, но способное передать такие впечатления, которые невозможно выразить другими средствами.


Композитор Джон Кейдж, один из вдохновителей таких перфомансов, называл организованное им представление «бесцельным и нецелесообразным, так как мы знали, что собираемся делать, но бесцельным, так как мы не знали, что в конце концов должно случиться (англ. happen)». В 60-х годах эти «хэппенинги» получили дальнейшее развитие в форме «искусства перфоманса».


Перфомансы популярны и сейчас. Их часто устраивают в обстановке, не связанной с искусством, например, в производственных помещениях. Перфомансы могут иметь разную временную протяжённость (от нескольких секунд до нескольких месяцев) и не всегда нуждаются в публике.

 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 12281572
Сейчас 199 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru