Главная Путешествуем вместе Кипр: по следам Афродиты
 
Кипр: по следам Афродиты PDF Печать E-mail
27.02.2009 10:44

altОстров Кипр расположен в Средиземном море между Турцией на севере и Египтом на юге. Кипр – это богатейшая история и культура, ласковые морские волны, длинные полосы песчаных пляжей, скалистые горы Троодос, завораживающие звуки сиртаки, хмельное местное вино. Именно на Кипре, согласно древней легенде, Афродита вышла на берег из морской пены. Ужасная гражданская война закончилась в 1974 г. разделом острова на греческую и турецкую части. Кипрские курорты в греческой части острова становятся всё более популярным местом проведения летнего отпуска для туристов из разных стран.

 

Туристический сезон
Туристический сезон на Кипре длится с мая по октябрь. В море можно купаться уже в мае. Зима на Кипре довольно тёплая по нашим меркам, но зимний воздух здесь сырой и промозглый.

 

Ларнака
Международный аэропорт страны расположен в городе Ларнака. Покровителем города считается святой Лазарь, он был первым епископом острова. Над его могилой киприоты построили церковь, в стеклянной витрине которой выставлен позолоченный череп. Киприоты утверждают, что это череп самого святого Лазаря. Ещё одна удивительно красивая церковь  называется Пайя Агеллоктистос, построенная ангелами – так переводится её название. Мощные старинные орудия на стенах портовой крепости надёжно защищают город. В Ларнаке стоит посетить  музей Пьеридеса. Экспонаты музея – это частная коллекция, которую собирали несколько поколений знаменитой в этих краях семьи, экспозиция расположена на вилле 19 века. Путешественникам, интересующимся историей и археологией, будет интересно посетить Археологический музей, Акрополь и раскопки античного порта Китион. В окрестностях Ларнаки есть высохшее солёное озеро, зимой туда прилетают стаи розовых фламинго, цапель, лебедей и других перелётных птиц. Набережная Ларнаки не уступает по своей красоте знаменитым приморским бульварам Лазурного берега. Восточнее Ларнаки расположена туристическая зона: комфортабельные отели, песчаные пляжи, бары и таверны.

 

Лимасол
Вы хотели бы увидеть муфлонов? Муфлоны – это дикие кипрские бараны. Говорят, что это очень пугливые животные и случайно встретиться с ними в естественных условиях невозможно. Зато их можно увидеть в зоосаде. Единственный зоосад на Кипре находится  в городе Лимасол. Есть там и другие животные: львы, слоны, обезьяны, птицы. Дорога, ведущая в Лимасол чрезвычайно живописна. Из окна автомобиля можно увидеть апельсиновые и лимонные плантации, аллеи кипарисов защищают их от ветра. У Лимасола репутация самого весёлого кипрского города, этим он обязан своим винным погребам. Ежегодно в сентябре в городском парке проводится праздник виноделия. В Старом городе заслуживает внимания замок – свидетель многих исторических событий. В местном Археологическом музее есть несколько весьма любопытных экспонатов. От Лимасола рукой подать до интересных исторических мест, куда организуются однодневные экскурсии. Вдоль длинной полосы песчаного пляжа расположены отельные комплексы, которые чередуются с ресторанами, барами и ночными клубами.

  

Айя-Напа
Когда-то область вокруг курортного городка Айя-Напа считалась самой бедной сельскохозяйственной зоной на Кипре. В  насмешку её прозвали «картофельными закромами» острова. Это обидное прозвище осталось в прошлом. Сегодня Айя-Напа – модный мировой курорт. Главная достопримечательность Айя-Напы – старинный монастырь, часть которого скрыта под землёй. В Айя-Напе прекрасные пляжи с мелким золотым песком, есть возможность заниматься водными видами спорта. Выбор большой: подводное плавание, серфинг, парусный спорт. Весело  провести время можно в аквапарке, испытав множество аттракционов. Детям наверняка понравится дельфинарий. Летом Айя-Напа становится местом паломничества молодёжи со всего мира. Молодых людей привлекают сюда шумные тусовки: ночные дискотеки с бассейнами, пенные вечеринки, коктейли в шикарных барах. Шумные ночные тусовки сменяются утренними after-party, да и днём веселье не затихает ни на минуту.

 

Кипрская кухня
Кипрская кухня очень разнообразна, на неё оказали влияние многочисленные завоеватели и переселенцы. Вопреки ожиданиям, рыбы на острове не очень много. Это связано с непредсказуемыми морскими течениями. Не то чтобы на острове нет рыбных ресторанов, они есть, рыбу там готовят изумительно вкусно! Киприоты любят мясо, для его приготовления часто используют гриль. Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. При приготовлении различных блюд киприоты используют много оливкового масла (местного производства, разумеется) и всевозможные пряности. На десерт готовят очень сладкие блюда. После трапезы в маленьких чашечках подают кофе по-гречески (kaffe elliniko). Кипрские вина славятся на весь мир. Стоит отметить, что экспорт вина является важным источником доходов для государственной казны и занимает второе место после международного туризма. Особо выделяется  сладкое десертное вино «Командария» (Commandaria) – его можно попробовать только на Кипре. Это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки.

  

Язык
Официальным языком на Кипре является греческий. Английский язык распространён в туристических местах: в отелях, в магазинах, в ресторанах. В некоторых отелях есть русскоговорящий персонал.

 

Виза
Гражданам Российской Федерации для посещения Кипра необходима виза. Подробную информацию о визах вы можете получить в вашем туристическом агентстве или в консульском отделе посольства Республики Кипр.

 

Ирина Рукавишникова

 

Статья написана для проекта www.myjulia.ru

 

 
Другие статьи этого раздела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Просмотры материалов : 6450317
Сейчас 69 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru