Главная
 
Пётр и Феврония PDF Печать E-mail
17.09.2012 12:47

Пётр и ФевронияЖитие гласит, что князь Пётр был сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.


Однажды во сне князю было открыто, что его от проказы может излечить Феврония, крестьянка из деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония знала свойства трав и умела лечить разные недуги, а ещё она была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь Пётр  в благодарность за своё исцеление обещал жениться на ней, но своё обещание не исполнил и заболел снова. Феврония вновь вылечила его, и на этот раз свадьба состоялась.


Когда Пётр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Стали они жить как простые люди, радовались каждому дню, прожитому вместе.


В Муроме же началась смута, многие стремились занять освободившийся княжеский престол, в борьбе за власть люди стали убивать друг друга. Тогда, опомнившись, бояре стали звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись в Муром вместе. Феврония сумела заслужить любовь и уважение горожан.


В преклонном возрасте супруги под именами Давида и Ефросини приняли в разных монастырях монашеский постриг. Скончались они в один день и час – 8 июля (25 июня по юлианскому календарю) 1228 года.


В России день святых Петра и Февронии отмечается 8 июля – в день церковного почитания святых.


 
Другие статьи этого раздела

Статистика

Просмотры материалов : 11973658
Сейчас 116 гостей онлайн

Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Волхва» разрешается только в
интернете.  Обязательные условия копирования :  указание  имени  и  фамилии  автора
статьи;   наличие   активной  ссылки   на  главную  страницу  сайта    www.volhva.ru